English Version
今天
尾号限行停驶

“中华英才培养计划”第七届学员遴选 暨云南南涧夏令营圆满结束

  2019322日至24日,“中华英才培养计划”第七届学员遴选暨云南南涧夏令营活动在云南省南涧县南涧镇中学圆满举行。项目由教育部关心下一代工作委员会、清华大学附属中学、中国下一代教育基金会中华英才培养基金联合发起,夏令营活动得到了云南省关工委、南涧县政府、南涧县教育体育局、南涧镇中学等领导、教师的大力支持,并最终顺利实施。
  321日下午,中华英才培养基金的老师们来到南涧县,首先到西山小学进行了实地考察,与学校校长进行座谈,对学校的硬件设施、教师队伍建设、学生学习情况等进行了深入了解。考虑到西山小学教学资源匮乏等问题,吴新胜秘书长向学校捐赠了小学3-6年级语文、数学和英语学科的在线教学资源,希望学校教师能够利用好相关资源,提高教学水平和课堂教学效率。



张嘉宇老师向西山小学教师讲解在线教学资源的使用方法


  22日下午,学员们陆续来到南涧镇中学报到,提交个人报名资料并领取相关物品。学员们在面对陌生的环境和老师时,都表现的有些内向和腼腆,但同时对接下来活动内容也充满了憧憬。



学员报到


  夏令营活动期间,学员参加了“喜相逢”活动,并陆续进行了心理测试、综合能力测试、逻辑思维测试、面试等,通过一系列的测试,学员们了解到自己在知识能力各方面的欠缺。在面试环节中,学员们也纷纷表示通过测试认识到了自己在某些方面的不足,今后将会在学习中更加努力、上进。



南涧县教育体育局副局长袁国成在活动中对学员进行鼓励


“喜相逢”活动


学员进行在线测试


学员面试


  24日下午,由学员们自己策划并组织实施了才艺展示暨联欢会活动,整个活动由学员自发排练节目、撰写主持词并进行主持,南涧县人民政府副县长吕亚新,清华大学挂职南涧干部、南涧县人民政府副县长金峰,教育体育局副局长袁国成,教育体育局教育改革办公室主任杨兴蔡,中国下一代教育基金会副秘书长、中华英才培养基金秘书长吴新胜等领导观看了节目。
  联欢会开始前,清华附中张嘉宇老师向在座领导们演示了“清华附中上书院”部分功能及课程。上书院课程由清华附中一线名师倾力打造,旨在培养学生的思维模式、人文底蕴、科学精神以及实践创新意识。未来上书院课程将走进南涧县的各个小学,让当地学生享受清华附中的优质教育资源,希望通过在上书院系统的学习,发现并培养更多优秀人才。



向南涧县领导展示“清华附中上书院”


才艺展示暨联欢会活动


才艺展示暨联欢会活动


  联欢会在全体学员合唱《隐形的翅膀》的歌声中结束,学员们通过歌唱表达了追逐梦想、积极向上的心态。
  演出结束后,南涧县副县长吕亚新与学员们亲切交谈,希望大家珍惜此次来之不易的机会,时刻保持积极向上的心态,勤学奋进。



吕亚新副县长与学员亲切交谈


全体合影


  云南南涧夏令营活动取得了圆满的成功,项目组将采用多维遴选标准,对学员进行全方位的评价,从中遴选出10位学员入选项目,连续五年到清华附中参加培养计划。
 

文字:计澂

图片:张嘉宇、焦子龙

审核:吴新胜 党胜军 杨瑞

来源:中华英才培养基金