English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中一体化学校信息化应用工作研讨会在我校召开

  10月20日上午,值清华附中104周年校庆之际,在清华附中本部召开了“清华附中一体化学校信息化应用工作研讨会”。清华附中一体化学校的各执行校长、主管信息化工作副校长和主管信息化工作的信息中心主任参加了会议,并特别邀请延安市政府副秘书长王军,清华大学校友、信息化建设方面专家陈健、宋述强、逯金重,清华附中综合素质评价系统负责人马丽波,清华附中空中学堂负责人赵会杰等50余人参与了会议。会议由清华附中资源保障中心副主任孙书明主持。
 
会议现场
 
孙书明主任主持会议
 
  首先,王殿军校长进行讲话,他表示清华附中在信息化建设方面一直在持续思考和不断探索,目前已经建设了空中学堂、未来学堂、上书院和综合素质评价系统等面向师生的在线教学、评价系统,无论是对内面向各一体化学校师生还是对外面向其他省市学校都可以进行高效率的教学、教研等资源共享。王殿军校长希望通过本次会议,能够让一体化学校建立很好的联络机制,在会上将各校信息化方面的运用实例与实践经验进行分享,在信息化建设方面统一思想,建设清华附中一体化学校的智慧课堂和智慧校园。
 
王殿军校长讲话
 
  随后,孙书明主任在会议上对清华附中本部的信息化建设现状及思考、挑战及应对进行了分享,并对清华附中一体化学校信息化平台的建设思路和方向(标准)进行了建议和总结。他对清华附中本部近年来在教育教学、教务管理、人力资源管理、学生活动等方面的应用实例进行了详细讲解,介绍了清华附中以发展为导向的整体信息化设计理念、架构,重点介绍了几个应用系统,介绍了附中本部近些年来优秀教师们在教育与技术深度融合应用方面取得的先进经验,尤其是介绍了潘天俊、张钦、周建军等老师们的做法和效果。他表示目前信息化建设现状也存在一些问题与挑战,教师的认识理解、使用积极性、建设内容存在不均衡情况,需要学校进一步挖掘先进教师们的做法,积极支持老师们的探索和应用,集中优势力量,打赢学校教育与信息技术的深度融合之战。
 
孙书明主任作报告
 
  清华大学校友、科技部现代服务业重点专项整体组专家陈健进行了在线教育现状与趋势分析的专题讲座。他通过引用现在一些在线教育平台的实际应用情况,对现今“互联网+教育”的教育教学模式进行了梳理,对在线教育的优缺点进行了分析和总结,并对未来在线教育的发展方向进行了展望。
 
信息化建设专家陈健作报告
 
  清华大学《现代教育技术》杂志社副主编、中国教育技术协会人工智能专业委员会秘书长宋述强作了面向未来教育的智慧校园的专题讲座。他从宏观角度对目前教育信息化的实施目标和普及应用进行了详细的讲解,阐述了现代教育信息化应用的总体要求,并对智慧校园、智慧教室的建设与应用提出了建议。
 
信息化建设专家宋述强作报告
 
  下午,与会人员参观了蓝海华业的智能科技展厅及系列高科技产品。清华大学校友逯金重对智慧校园辅助教学管理大数据系统进行了详细介绍,他通过目前的智慧教室、智慧教育平台等为大家介绍了智慧校园的应用场景,并展望未来教育的发展方向。
 
参会人员参观智能科技展厅及高科技产品
 
参会人员参观录播展厅
 
清华大学校友逯金重进行智慧校园应用场景介绍
 
  最后,一体化学校的老师们进行了座谈交流。各校负责信息化建设的老师们轮流上台对本校的信息化建设和使用情况进行了介绍,分享使用过程中的成熟经验并提出困惑。根据老师们提出的困惑,清华附中空中学堂负责人赵会杰,清华附中综合素质评价系统负责人马丽波,清华大学校友、信息化专家陈健、逯金重4人也就相关问题进行了有针对性的解答,希望能够对老师们在教学中对于信息化的应用有一定帮助,同时推动信息化与教育教学工作的有效融合。大家在座谈中分享经验,探讨问题,解决困惑,所有老师都通过研讨会受益良多,希望能有更多的机会有这样的活动,各一体化学校间彼此交流,共同促进成长。
 
研讨会现场
 

 

 

 
 
一体化学校教师分享各校信息化建设及使用经验
 

 
信息化建设专家及负责人对教师们相关问题进行解答
 
部分参会人员合影
 
文字:计澂
图片:焦子龙
审核:党胜军 吴新胜 杨瑞
来源:中华英才培养基金
编辑:行政管理中心