English Version

清华附中“微公益·梦起航”2020线上支教助学活动正式启动

  720日,清华附中第七届“微公益·梦起航”活动正式开始。本次支教活动面对的是云南省大理白族自治州南涧彝族自治县宝华镇拥政小学。由于疫情的原因,今年第七届的支教活动采用线上教学的方式。这是另一种全新的探索,也为清华附中的支教助学开启了更广阔的天地。

  把课程搬到线上,为课堂带来了更多的可能和全新的形式。第一天是语文、数学以及手工课程,主讲老师分别是吴梦晗、陈天杨和赵佳琪。课程采用了录播的形式。大家可以通过屏幕看到精心准备的教学内容,以及教室里认真听讲的小朋友们的面庞。通过这样的方式,高19支教团第一次与南涧小学的小朋友们见面了。
 

【课程学习】

  上午九点钟,小朋友们准时开始学习语文课程。







小朋友观看课程

 

  手工课上,小朋友们按照老师的指导认真地制作自己的作品。





小朋友进行手工制作


小朋友作品展示
 

【“喜相逢”主题班会】

  晚上7:30,举办了一场别开生面的线上支教“喜相逢”主题班会。班会由刘天洋、张楷怡、赵佳琪和姚昊辰主持。

  首先,支教团成员和同学们一起观看了本次学生支教团队的所有成员为大家录制的自我介绍视频。



支教团自我介绍

 

  班会的第二部分是游戏环节。主持人们和小朋友们积极互动,通过“动物园里有什么”和“你划我猜”两个小游戏加深了对同学们的了解,也拉近了彼此之间的距离。班会的氛围热烈活跃。
 


班会游戏

 

  班会课的最后,支教团成员每个人都留下了一段自己想对小朋友们说的话。大家纷纷表示一定会尽自己所能,在活动中为小朋友们带去精彩丰富的课程。希望这几天的课能够带给小朋友们有趣的知识,也希望他们通过这几天都能拓宽视野、有所收获。

  本次活动秉承携手圆梦的理念,旨在尽自己所能,将更多知识传授给同学们,与同学们共同进步。利用接下来的时间,支教团会努力帮助云南大理南涧宝华拥政小学的同学们在各个学科上取得实实在在的拓展和提高。
 

【微公益·梦起航】

  清华附中微公益 梦起航支教助学活动是由清华大学附属中学与中国下一代教育基金会中华英才培养专项基金共同发起的教育项目,自2014年起已经连续开展6年。项目组以给别人一个梦想,给自己一份成长为行动理念,已累计组织近千名学生赴四川省、陕西省、内蒙古自治区、河北省等地开展多轮支教助学活动。有百年历史的清华附中,秉承教育使命,将继续发扬名校的人文精神,以全体附中师生之力,服务祖国教育事业,共享优质教育资源!

 

 

文字:刘天洋

图片:南涧小学叶文芳老师

海报设计:吴婉芊、何思铭

审核:党胜军 吴新胜 杨瑞

编辑:行政管理中心

 

 
党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会