English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中天文协会成功举办清明外出观测活动

  44日至5日,清华附中天文协会在密云石塘路进行了外出观测活动,来自五个年级的三十余名同学,在莫振伟、房鹏两位老师的带领下参加了此次活动。活动期间,大家目视观测了银河拱桥与春季星空,并有序地进行了天文摄影,收获了一次难忘的观测经历与许多精彩摄影作品。



全体观测人员合影


  4418:30,师生们乘大巴出发前往目的地密云石塘路山霞客栈。稍事休息后,同学们在草坪上架起设备,开始自由观测。尽管当晚有薄云,大家依然兴奋不减,在社团骨干成员的指导下依次辨认出了北斗七星、春季大三角、春季大钻石等星空看点,并使用社里的80ED天文望远镜观测到了各种深空天体。



80ED天文望远镜


星空


星轨


  后半夜起风了,星空愈显澄澈,许多同学都幸运地观测到了火流星划过夜空,而春季观测的重头戏——银河拱桥也逐渐升起,摄影爱好者们纷纷使用手中的相机,记录下它的浩瀚与美丽。



银河


银河


  伴随着清晨的曙光,星空逐渐隐没,本次观测活动也接近了尾声,早餐后大家启程返校。



清晨

日出


  本次天文观测活动不仅拓宽了同学们的视野,更激发起了他们对天文观测的兴趣,让同学们在实地观测中感受宇宙的奥妙与魅力所在,也为自己的中学生涯留下美好难忘的回忆。
 

文:龙奕辰

图:严鑫竹

审核:任星阳 党胜军 杨瑞

编辑:行政管理中心