English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中西园诗社参加第二届晨光·青春国学古典诗词联吟活动

  2019413日,由北京师范大学文学院主办的第二届晨光·青春国学古典诗词联吟活动在北京师范大学京师学堂京师厅举办,清华附中西园诗社11名初一初二同学在诗社现任负责人周小玲老师、社长张涵玢同学带领下参加了此次活动。



第二届晨光·青春国学古典诗词联吟活动全体合影


清华附中西园诗社演出师生合影留念(后排左一:俞佳敏,后排右一:周小玲)


  本次演出以“杜甫·家国梦”为主题,由幼儿园联吟《出塞》和北京师范大学南山诗社《客至》两个节目开场,主要分为“国·山河壮阔”和“家·春意满园”两个部分。清华附中西园诗社演绎的《春夜喜雨》属于“家·春意满园”部分。



清华附中西园诗社演绎《春夜喜雨》现场


诗社现任负责人周小玲老师做现场分享


  演出当天,9位同学身着白绿相间的服装,配上古筝与中阮,整体风格清丽优雅,完美演绎了杜甫笔下的早春雨景。同学们通过吟唱表现出了对诗词新的审美感受与精神领悟,也为观众带来了一场古典诗词吟唱的视听盛宴。北师大俞佳敏同学全程参与诗社前期吟唱指导工作。



后台紧锣密鼓排练


北师大俞佳敏老师悉心指导


1706班热心家长张涵玢妈妈为演出同学精心化妆


  参加联吟的队伍分别来自北京师范大学、清华大学附属中学、北京师范大学第三附属中学、北京科技大学附属中学、北京市第三十五中学、北京师范大学长春附属学校、上海市松江区岳阳小学等大中小学校代表队伍,古琴演奏家贾建军及青春国学计划联盟学校教师代表也参与了本次表演

  清华附中西园诗社成立于2017年,由清华附中初中语文组创建,现有社员48人。这是清华附中第二次参加由北京师范大学文学院主办的晨光·青春国学古典诗词联吟活动,清华附中西园诗社必将借助这个平台,将古典诗词吟唱传统发扬光大。

 

文字:周小玲

图片:张涵玢

审核:邱晓云 党胜军 杨瑞

编辑:行政管理中心

 
党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会