English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中承办中国大学先修课程第三期教师培训

  2015年7月12~15日,由清华附中承办的中国大学先修课程(Chinese Advanced Placement,简称CAP课程)试点项目试点学校第三期教师培训在北京空管科技交流中心举行。来自全国27个省、直辖市89所首批试点学校的320名教师参加了此次培训。其中清华附中有13名教师在培训中承担主讲教师的工作,起到积极示范引领作用。
  开幕式上,清华附中校长王殿军对中国大学先修课程实验项目的进展情况进行了详细介绍,明确CAP课程的战略规划是推动教育改革,培育拔尖人才,融合中西教育,锻造全球精英,实现“人才强国”的最终目标。
  中国教育学会副秘书长游森、首都师范大学教授王尚志,分别介绍了中国大学先修课程的开设意义和背景,以及中国CAPM课程(CAP数学课程)推进的思路。教育部在线教育研究中心副主任聂风华等也在开幕式上发言。


CAP课程研发与教学管理办公室协调人侯进科在主持开幕式


中国教育学会副秘书长游森作报告


清华附中校长王殿军作项目介绍
 
  本次培训共开设了七门课程,包括微积分(下)、线性代数、概率统计、物理力学、通用学术英语、文学写作和微观经济学。在为期三天的培训中,专家学者们分别从教学大纲、教学内容、教材教法分析及教学建议等方面进行了详细讲解,参加培训的老师们与专家也进行了积极的讨论与交流,表示收获颇丰。


清华大学教授李岩松在与学员讨论问题


通用学术英语教师在授课


学员们在认真听讲


CAP微观经济学班学员合影留念
 
  中国大学先修课程试点项目是由清华附中发起、联合中国教育学会、高等教育出版社共同实施的项目,旨在让学有余力的高中生及早接触大学课程内容,接受大学思维方式、学习方法的训练,让学生真正享受到最符合其能力和兴趣水平的教育,帮助其为大学学习乃至未来的职业生涯做好准备;同时也为深化我国高中教育教学改革,推进我国人才培养模式改革起到积极的促进作用。中国大学先修课程试点项目于2014年3月18日在北京正式启动,并在第四届中国中学校长大会期间进行了专题安排部署。2014年7月31日~8月8日,中国大学先修课程试点项目首批实验学校第一期教师培训在清华附中举办;2015年1月8~11日,中国大学先修课程第二期教师培训在清华附中举行;2014-2015学年第一学期开设试点课程和学生选课工作正式启动;2015年4月13日中国大学先修课程首次全国统考。
来源:CAP课程办公室
图文:时萍萍    
审核:侯进科、车晓佳
编辑:档案室