English Version

清华附中马班成立三十周年庆典启动仪式举行

  10月18日下午,清华附中百年校庆之“追忆青春”马约翰体育特长班(简称:马班)成立三十周年庆典启动仪式在清华附中篮球馆举行。清华大学体育部主任刘波、副主任杜超;清华大学武装部部长熊剑平;原清华大学体育部主任陈伟强、副主任吴跃健;清华附中校长王殿军、党委书记方妍,副校长解巨钊、杜毓贞、赵鸿雁、张洁、白雪峰、徐文兵、董培、刘改伟,历任马班主任杨扑、李伟明、罗健,清华附中各部门负责人等以及马班毕业校友共300余人参加了此次活动。
  首先王殿军校长致欢迎辞,欢迎各位“马班”校友回母校参加校庆活动,并回忆了担任校长以来“马班”的发展历程,感谢各位领导老师对“马班”各项工作的支持,他表示将一如既往的支持“马班”,希望马班站在附中新百年的起点上,能够为百年附中增光添彩。


清华附中校长王殿军致欢迎辞

  接下来,“马班”学生表演了现代舞“舞蹈青春·辉煌马班”,现场掌声不断,激情的舞蹈表演体现出了“马班”学生的青春活力和风采。
  马班办公室主任罗健随后发言,总结了“马班”近年来的工作并向各位校友发出了邀请,欢迎校友们积极参与到明年“马班”建立三十年的各项庆典筹备活动中。随后拉开了启动仪式的序幕,伴随着“我们是冠军”的乐曲,各位领导嘉宾触动水晶球,将此次活动推向了高潮。


清华附中马班主任罗健总结近年来马班的各项工作


参加此次活动的嘉宾(左起)罗健、杜超、熊剑平、王殿军、杨扑、刘波、方妍、李伟明共同启动开关,正式启动马班成立三十年庆典活动

  学生代表,曾参加北京奥运会、连续两届全运会800米冠军李翔宇发言,回忆了在“马班”的学习训练生活,并且鼓励师弟师妹们好好学习好好训练,百尺竿头更进一步。


清华附中马班学生代表高01级李翔宇发言

  “马班”创始人,第一任主任,九十高龄的杨扑老师在活动中回忆了“马班”建立初期遇到的各项困难,以及“马班”成立初期的指导思想,并表示看到“马班”现在的发展比较欣慰。前“马班”主任李伟明老师在发言中表示,时光变迁,很开心看到见到各位同学并分享了自己的感悟。


清华附中马班创始人,第一任主任杨扑老师(中)发言


清华附中马班第三任主任,清华附中上地学校副校长李伟明(右)发言

  清华大学武装部部长熊剑平也分享了多年来自己对“马班”各项工作的感悟,也对“马班”为未来的工作提出了畅想,希望马班能够不断的发展,能够再创辉煌。


清华大学武装部部长熊剑平老师发言

  清华附中党委书记方妍作为主管“马班”的校领导以及92级马班班主任代表发言,她首先欢迎各位“马班”校友回家,随后回忆了20多年前担任“马班”班主任的记忆,情到深处,情有独钟。她说:“30年马班体育事业对百年附中精神的贡献是不可低估,30年马班体育精神已融入百年附中的精神底蕴中,并且潜移默化深入到马班人的灵魂中,马班的勇于胜利的信念,顽强拼搏的意志品质,团结协作的精神已树立起一面光荣的旗帜,在这面旗帜下,尽管当前我们面临前所未有的挑战,只要有精神,我们就有前进的底气和力量”。


清华附中党委书记方妍作为主管马班校领导和马班班主任代表发言

  清华大学体育部主任刘波在最后总结发言中表示,“马班”的发展离不开各位领导老师教练的共同努力,在近30年的发展过程中涌现出了好多优秀的德才兼备的体育人才,并表现希望“马班”能够越办越好,培养出更多的优秀人才。


清华大学体育部主任刘波老师发言

  会后所有领导嘉宾老师及前来参加活动校友合影留念。


参加此次活动的领导嘉宾老师合影


毕业校友返校与当年的教练老师合影

  随后马班毕业校友在清华附中操场上举行了“时光倒流”马班情运动会,校友们换上比赛服、钉鞋回到赛场上。专业的动作,奋勇拼搏的体育精神让校友们仿佛回到了学生时代,再回首当年的训练比赛的峥嵘岁月。


时光倒流”马班情运动会,校友们参加100米比赛起跑瞬间
来源:马班办公室 
作者:李金平、陈广
编辑:档案室   
党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会