English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中校团委开展“我与祖国共奋进”主题国旗下的演讲活动

  为隆重庆祝新中国成立70周年,大力唱响礼赞新中国、奋进新时代的青春主旋律,校团委组织“我与祖国共奋进—国旗下的演讲”特别主题团日活动,选拔优秀教师、学生代表在升旗仪式上进行国旗下演讲。
  9月16日语文教研组宫睿哲老师做了题为《祖国在我心中》的国旗下讲话。她从中国男篮在世界杯中痛失好局引入,用2008年北京奥运尚未痊愈的姚明伤为国出征的例子,号召同学们面对困局,激流勇进,知其不可而为之;面对重任,舍我其谁,一副铁肩担道义——这也是流淌在所有中国人血脉之中的一种精神。


语文教研组宫睿哲老师国旗下演讲

  5月6日高1807班樊苗一秀同学做了题为《献礼祖国七十华诞》的国旗下讲话。她说风雨七十载,中国在成长,每一位老师,每一位同学都是中国奇迹的见证者。如今微信支付与支付宝普及到全中国的大街小巷;视频聊天让远在天涯的游子听到家人的声音,见到亲人的面庞。我们亲身感受着时代的长足进步,这一点一滴的进步里不仅承载着我们对逝去时光的追忆,更是我们对中国进步的惊叹与震撼。


高1807班樊苗一秀同学国旗下演讲

  9月23日初1812班鲁豫同学做了题为《沧桑巨变七十载,砥砺前行铸辉煌》的国旗下讲话。她和大家分享了一个普通家庭祖孙三代的故事,见证大国小家70年的奋斗征程。她表示一个国家的成长就像一个人的成长,有顺境,有逆境,起起落落,但总归是在长大,在前行。当今中国,正迈着大步,走向中华民族的复兴之路,走向强国富民之路。在这条路上,十四亿人中有栋梁、有砖瓦、有螺丝钉,甚至是粘合剂。无论大家是什么角色,都希望同学们能从小事、实事做起,在属于自己的位置上积极进取、坚定前行!


初1812班鲁豫同学国旗下演讲

  主题演讲让教师、学生代表将个人学习、工作经历与祖国发展联系起来,集中展现当代青年与祖国同呼吸、与时代共奋进的爱国主义情怀和昂扬精神风貌。“我与祖国共奋进—国旗下的演讲”特别主题团日活动,通过沉浸式仪式教育,激励和引导广大师生弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,进一步坚定“四个自信”。


文字:任星阳
图片:聂文婷
审核:党胜军 任星阳 杨瑞
编辑:行政管理中心