English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中参加北京市高中德育与学生成长研讨会展示活动

       11月24日上午,北京市中小学德育工作观摩交流周高中学校德育与学生成长研讨会在十一学校举行。由清华附中德育处选送的高一6班召开的“团体辅导式主题班会——合作搭塔”参加了研讨会的展示活动,由张波老师撰写的《“你的希望我知道”学生家长联谊会》德育实践案例入选交流周《北京市高中学校德育工作交流文集》。刘俊副校长、德育主任杜毓贞以及德育处、团委、心理中心、高一年级组的部分老师参加了大会。
       这次研讨会由北京市教委主办,海淀区教委承办,目的在于贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,创新高中学校德育内容、途径和方法,以研讨为主体,分析与研究高中阶段学生成长现状;以新的视野探讨现阶段高中德育工作策略,构建和谐教育新理念。并通过研讨,总结基层高中学校德育工作行之有效的工作经验和做法。
       研讨会上共有十三个学校的德育活动参加了现场展示。清华附中展示的“团体辅导式主题班会——合作搭塔”,由心理中心陈明秋老师与高一6班班主任周喆老师共同设计组织完成。科学的设计、周密的准备、高效的组织、创新的形式保证整个展示活动顺利完成,并得到组织者和参与者的热烈反响,吸引了大批参观者。
       清华附中的“团体辅导式主题班会”项目于2004年在全校全面展开。工作模式为:团体辅导培训 → 班会前共同策划 → 班会中现场督导 → 班会后分析总结。具体步骤为:首先组织该年级所有班主任进行团体辅导培训,培训的主题为“在班级建设初期,如何开展团体辅导式主题班会”。班主任们通过亲身参与“大风吹”、“无家可归”、“闯难关”、“怪兽”、“滚雪球”、“回旋沟通”、“头脑风暴”等团体活动,在体验中掌握班级团体辅导的方法,将这些方法在班会中应用,有助于促进新生们尽快相识和熟悉,强化团队意识,初步形成班级凝聚力和班级文化。接下来,分别为每位班主任提供班会前的个别指导及班会中的现场督导,帮助完成整个班会,并通过班会后的分析反馈总结经验,发现问题,加以解决。同时,邀请德育主任、年级组长和班主任观摩每个班的团体辅导式主题班会,集思广益,总结提高。
       截止到目前,清华附中共有四个年级47位班主任接受过这种团体辅导式系列培训。通过培训,各方都给予了充分认可,学生们更是纷纷表示“非常喜欢这样新鲜而生动的班会”。有的班主任还将班会设计过程写成了论文,并发表在校刊《清华附中教育研究》上,在一定程度上进一步推动了此项工作的广泛开展。通过各位班主任在培训后的积极尝试与探索,让学生们在轻松愉悦的互动过程中体味班级生活、感悟人生哲理,真正体现“德育工作要以学生为主体”的思想,同时,也真正实现“心理健康教育工作要面向全体学生”这一重要目标。


 
             

                         班会现场展示                                                                            参加现场展示的全体师生合影

时间:2005-11-24 18:52
来源:团委供稿
作者:档案室编辑
点击: