今天
尾号限行停驶

清华附中党委组织部分党员教师赴福建省三明市明溪县支教

  为落实“两学一做”学习教育常态化制度化,加强教师思想政治建设,7月12~16日,清华附中党委组织党员暑期支教第二期活动,附中党委副书记张洁带领23位党员教师应邀走进福建省三明市明溪县开展支教助学活动。支教团教师分成初高中两组,分别赴明溪县一中(高中)、城关中学(初中)开展示范课、学生讲座、教师讲座以及交流研讨活动。支教活动受到当地政府的大力支持以及师生的热烈欢迎。明溪县县委书记李腾,县委常委、县委统战部长谌良福,副县长蔡丽青,教育局长唐福华陪同参加活动。


清华附中党委书记方妍在支教团行前会上讲话


支教团与全力组织此次活动的明溪县政府以及学校领导合影

  在明溪县一中,清华附中一行教师听取了罗志坚校长介绍学校的概况、办学理念和教学成果。张洁为明溪一中全体教师坚守教育的精神点赞,为今年县一中为清华大学输送了一名高材生表示衷心的祝贺。随后,7位教师分别从语文、数学、英语、政治、物理、历史、生物学科为县一中高二年段300多名学生举办了高考复习策略指导讲座。老师们从各自学科的特点出发,道术结合,生动而详实的展开讲座。在三伏天的日子里,三个小时一直在听讲座的孩子们深深打动老师们,“在演讲过程中能够明显的感受到学生们对新鲜事物的渴望,学生们和老师互动良好,一直认真记笔记,没有人偷偷玩儿手机,这让我深深感受到了当地学生的朴实与踏实”(邢艳茹老师总结语)。下午,高中组的老师们分别与县一中八个学科教研组的全体教师开展教学业务交流。老师们分别从附中各学科教研组的特色以及教师的基本功和职业、专业发展等角度分享心得。明溪县一中的老师们积极发问,深入沟通。








学科讲座与教师交流

  创建于1995年的明溪县城关中学是明溪城区唯一一所承担九年义务教育的初级中学。支教团的初中教师与城关中学初一年段100多名学生和初二年段100多名学生共同完成6节示范课。五个学科教学讲座以及与教研组老师们的交流研讨也有序推进。 明溪老师们在总结中写道,“送教下乡活动不但让我们在教育教学的理论上有新的提高,而且在具体的实践操作上也有了许多经验和方法,让我们在以后的教育教学中有了新的起点和目标。”


龚卉老师示范课


刘文斌老师示范课


鲁碧珍老师示范课


任星阳老师示范课


唐秀梅老师示范课


赵燕老师示范课

  明溪县为中央苏区县,周边遍布红色教育基地,党员支教团特别展开革命历史教育,分别参观了古田会议旧址、林畲毛泽东故居、上杭县毛泽东才溪乡调查纪念馆、宁化县北山纪念园、建宁县反围剿纪念园。古田是中国共产党确立思想建党、政治建军原则的地方。才溪是毛泽东主席提出“没有调查就没有发言权”著名论断的地方。宁化是中央红军长征4个起点县之一。建宁是红军五次反“围剿”的重要战场。党员们纷纷表示“纸上学来终觉浅”,亲身行走在革命旧址,曾经的学习和记忆都鲜活起来,对党的历史有了更深刻的体悟。而革命老区的教育状况尤其是留守师生的现状更促使党员们“绝知此事要躬行”---“作为一名新时期的党员教师,我们的使命和责任就是培养有家国情怀的人,尽我们所能去帮助需要我们帮助的人”,“让我们一起努力,扎根土地,向上生长!”。


支教团在古田会议旧址向主席像敬献花圈


支教团在反围剿纪念园参观


才溪乡调查纪念园


支教团在宁化县长征出发地革命烈士纪念碑前合影

  服务社会是清华附中作为知名学校的重要使命之一,清华附中党委计划用三年时间组织附中党员利用暑期开展支教活动。此次福建三明市明溪支教之行是继2016年延安支教后的第二期活动。党员支教力图为教育薄弱地区精准助力,也促使学校党员教师接受精神上的洗礼,增强自身的使命感和担当意识。

审核:张 洁   
编辑:档案室   

时间:2017-07-16 16:12
来源: 行政管理中心
作者: 金云
点击: