今天
尾号限行停驶

清华附中举办“中华风度”中秋诗会

  9月29日晚,值此国庆中秋佳节来临、十九大召开前夕,为继承传统文化,弘扬中华风度,为祖国六十八年华诞献礼,语文艺术教研组党支部联合清华附中校团委、语文教研组、音乐教研组在翱翔广场举办了“中华风度”中秋诗会活动,清华附中党委书记方妍携党政班子成员及600余位师生和部分家长参与了本次诗会。
  本次中秋诗会以“中华风度”为主题,分为知礼、慕雅、守正、求仁四个篇章。知礼,即领会礼的精神,了解礼的方法和范围并照以执行。慕雅,即仰慕雅致生活,效兰亭遗风,歌诗遣兴。守正,即坚守刚直,“富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移”。求仁即“己欲立而立人,己欲达而达人”。


《花好月圆》民乐演奏


党委书记方妍致辞

  晚会在《花好月圆》、《瑶族舞曲》欢快、祥和的旋律中拉开序幕,由青年教师迟旭和学生同台演奏。随后,党委书记方妍用诗意的语言、既往先贤的例子为师生解读了中华风度的含义,并勉励同学们传承中华风度、在言谈举止中践行中华风度。参与表演的师生一起为观众献上了一场异彩纷呈的演出。《卷珠帘》、《春江花月夜》等琴声悠扬、独舞《吉祥天》舞姿曼妙,原创诗歌朗诵《夏》逸兴遄飞、豪情万丈。投壶小游戏让学生亲身感受到了古人生活的雅趣,现场气氛热烈。技法娴熟的茶艺表演和书法表演赢得在场观众的赞许。武术表演、京剧表演、让同学们领略到国粹的魅力。诗词吟唱表演《满江红》震惊四座,表演者是在语文艺术教研组党支部支持下举办的“西园诗社”社团成员,这场表演也是他们的舞台首秀。《月半小夜曲》、《梦田》等民谣歌曲清新脱俗,深受喜爱。小品《手机》逗笑全场,发人深思。情景剧《法源寺》用戏剧的形式传递对中华风度求仁的理解。


《卷珠帘》


舞蹈《吉祥天》


茶艺


武术表演


京剧《一见皇儿跪埃尘》


诗词吟唱《满江红》


吉他弹唱《月半小夜曲》

  在演出最后,语文艺术教研组联合党支部成员带来赵岩老师编撰的诗朗诵《正气宣言》,慷慨激昂的声音与满腔的浩然正气将现场气氛推向高潮。《正气宣言》以文天祥《正气歌》始,以《共产党宣言》终,穿插朗诵现当代中国人追求自由反对奴役的正气诗篇,汇聚中华民族古今风骨,致敬为信仰而坚贞不屈的灵魂 ,浩然正气,充沛苍冥。


语文艺术教研组党支部诗朗诵《正气宣言》

  本次诗会既是弘扬中华传统文化的盛会,又是党支部展开思想政治工作,全方位育人的创新形式。习近平总书记在山东考察时深刻地指出:“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。”本次诗会通过专业、有文化内涵的解读、师生喜闻乐见的节目形式增强了师生对中华传统文化的认同感,有利于坚定文化自信,弘扬社会主义核心价值观。在本次活动中,党支部联合教研组、校团委等各部门齐心协力、共襄盛举,增强了基层党组织在广大师生群众中的凝聚力和影响力,为其他各支部创新党建工作起到了一个良好的示范带头作用。
  值此国庆、中秋佳节,清华附中全体师生祝愿大家节日快乐,祝愿祖国更加繁荣富强!


校领导与师生演职员合影
撰稿:迟 旭       
摄影:李君楠、刘奕萌、许芊
审核:张洁、白雪峰    
编辑:档案室       

时间:2017-09-29 21:50
来源:语文艺术组联合党支部
作者:清华附中
点击: