今天
尾号限行停驶

清华附中党政联席研讨思想政治工作新途径

  11月2日下午,为了学习宣传贯彻十九大精神,加强和改进学校思想政治工作,研究落实社会主义核心价值观的工作体系,清华附中党委组织各在职党支部与所辐射的教研组联合召开思想政治工作专题会。


政史地党支部与教研组联席会议

  附中党委委员分别到各自联系的党支部讲党课,传达清华大学和附中两级思想政治工作会议内容,详细介绍附中开展思想政治工作的传统好做法、当前的实践、面临的挑战和新时代思想政治工作的要求。其后各个联席会议小组分别立足本支部本学科特点,探讨交流如何结合学科及岗位实际,推进对教职工、对学生的思想政治工作的有效做法。党支部书记主持会议,各学科教研组长做指导性报告,各联席小组老教师、青年教师、党员和非党员等不同身份的代表纷纷发言,从不同角度总结思想政治工作的一线经验。


校党委委员在所联系的支部讲党课

  外语与体育党支部教研组联席会上多位老师围绕班级文化建设和社会主义核心价值观分别做了主题发言。政史地党支部与教研组策划了“学科带头人谈方向”——教研组长们就学科发展中遇到的问题谈思想政治工作重点、“老教师谈心得”——有经验的教师就学科教育教学案例谈思想政治工作的运用、“新教师谈理解”——年轻教师结合教育教学困惑谈体会及解决。教育职员与国际部党支部党员分别就各自岗位中经历的真实案例互相交流。数学教研组副组长刘向军老师特别结合去延安文安驿学校指导交流的亲身体会,提出如何在教学中培养学生的思想品质。理化生党支部与教研组从核心素养培育、学科教学渗透价值观引导以及扎根中国大地建设美好未来的角度展开了分享。在语文艺术党支部与教研组联席会上,附中党委委员、副校长白雪峰特别指出思想政治工作与所有老师息息相关,要把思想政治工作作为主要工作看待,自我反思课堂上是否继承了“以德为先”的传统,教学过程中是否体现了“实事求是”的要求,开展工作中是否做到了“全面结合”的方针,鼓励语文艺术党支部与教研组,发挥语文艺术学科的优势,开展多种形式的思想政治教育活动。


教研组长作报告


年轻教师发言

  附中党委以党政组织联席会议的方式召开思想政治工作会议,将思想政治工作覆盖到全体党员以及所有一线教师,是新时代实践“支部建在连上”的创新做法。学校的传统和精神深入落实到每一位党员和老师,一线的鲜活经验和做法也得到充分挖掘和提炼。这一活动在全校取得了热烈反响。清华附中党委将进一步研究、总结和宣传思政工作新举措,全面推进学校新时代思想政治工作。

审核:张 洁   
编辑:档案室   

时间:2017-11-02 18:26
来源: 行政管理中心
作者: 金云
点击: