今天
尾号限行停驶

iTsinghua学堂走进清华附中——张小劲教授专场

  2017年12月5日下午,“iTsinghua学堂——名师大家进中学”系列巡讲活动走进清华附中,清华大学社会科学学院教授、博士生导师、清华大学政治学系主任张小劲作了题为“社会科学发展的前沿与前景——复合型知识结构的优势及其建构”的专题报告。清华大学北京招生组4位工作人员,清华附中党委书记方妍,教学管理与研究中心主任尹粉玉,高三年级组长李劲松,政治教研组组长向丽,高三文科班师生80多人聆听了报告。


张小劲教授作报告

  报告分为“何为社会科学、社会科学的发展趋势、社会科学发展前沿、复合型知识结构”四个部分。第一部分,张教授用通俗的语言讲述了何为社会科学和社会科学的综合化特点;第二部分,张教授结合趣味性的时事政治、大数据分析呈现了社会科学的综合化、应用化、数字化、未来化、网络化的大趋势;第三部分,结合案例阐述了两大社会科学发展前沿,网络大数据化时代的计算社会科学、随科学进步而可控变量的实验社会科学;第四部分,用清华大学的杰出校友举例说明了社会科学呈现的复合型知识结构的特点,及其复合型人才的成长模式,其中穿插介绍的与清华大学古老建筑相关的名人故事丰富生动,引人入胜,让同学们对清华大学兴趣倍增。


报告现场

  本次报告让在座师生受益匪浅,张小劲教授严谨扎实的治学态度和方法令人钦佩,社会科学的发展及前沿内容让师生对社会科学在广度与深度上大开眼界。报告结束之后的互动环节,学生踊跃提问。张教授认真回答学生的问题并建议学生无论选择哪一门学科,都要学会用数据统计分析问题。


学生提问

  此次报告会是清华大学iTsinghua学堂项目活动之一。iTsinghua学堂项目由清华大学于2016年校庆期间推出,通过组织教授、大学老师走进全国各省市地区中学举办讲座,与中学生零距离接触,为中学生讲述学科前沿、专业发展和清华故事,让广大中学生了解清华,了解前沿学科发展情况,本场活动得到中文在线的大力支持。

图文:高鸿娟   
审核:尹粉玉   
编辑:档案室   

时间:2017-12-05 18:00
来源:教学管理与研究中心
作者:清华附中
点击: