English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中国际部举办茶艺展示活动

  6月3日下午,清华附中国际部在教师休息室举办了首届毕业茶艺展示活动。国际部领导、十二年级教师以及十二年级26位毕业生参加了此次活动。
  茶艺展示现场,伴随着《高山流水》的古雅音乐,六扇屏风缓缓打开,由低年级学生扮演的茶主人在六座“茶舍”前静候“客人”。


由低年级学生扮演的茶主人准备就绪
 
  每一个茶舍都有一个风雅的名字,分别是:凌烟阁、听雨轩、苦竹斋、水云亭、听香榭、扬子居。整个茶艺过程中,主人和客人在幽静清雅的茶舍中品茶谈茶,暂时忘却世俗。


“苦竹斋”茶主人在奉茶


“凌烟阁”茶主人在奉文人茶


“听香榭”茶主人在奉功夫茶


茶道:宁静以致远
 
  茶艺展示之后,中文老师赠予每名毕业生一首精心挑选的古诗作为毕业留念,并由低年级学生精心书写和绘图。这些诗歌既有对毕业生未来的勉励,也有对慈母之情的感怀;既有对中国山水之美的赞叹,也有对离别不舍的感怀,共同表达了老师们对毕业生的殷切期望,希望他们远赴海外依旧不忘中国,不忘亲人,不忘同窗。


中文老师与孩子们分享临别赠诗
 
  茶会结束后,十二年级的班主任老师还为毕业生颁发了Folly Name(“搞笑名字”)的奖项。老师们根据平时对学生的观察和了解,向每个学生宣读了符合他们自身特点,且又风趣幽默的颁奖词,并颁发了奖项。


毕业班班主任为孩子们颁发“搞笑名字”奖
 
  此次茶艺活动作为国际部毕业典礼的“序曲”,目的是庆祝十二年级学生顺利毕业,并嘉奖他们所取得的骄人成绩;同时也希望通过茶艺展示来加深毕业生对中国文化的认识,既让学生体验了中国茶文化的优雅与宁静,也让外籍教师在这个活动中了解和走近了中国茶文化。本次茶艺的主题是“念”,寄托了国际部对毕业生深深的眷念,同时也希望学生在毕业之后能够始终记挂母校。本次活动由中文组教师刘洋洋带领九、十年级的学生进行了为时一个月的筹备、准备工作,从选置茶具,学习茶道,配合练习到布置现场,每一个环节都力求能够体现中国文化的内涵和精髓。
摄影:沈嘉猷   
编辑:档案室   

时间:2015-06-03 16:21
来源:国际部
作者:刘洋洋、雷乔英
点击:
党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会