English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中初15级召开初三一模教育教学研讨会

  5月12日,清华附中初15级在培训楼召开了“精准剖析,提升实效”初三一模教育教学研讨会。清华附中党委书记方妍、副校长白雪峰、徐文兵、党委副书记张洁、教学管理中心主任张苏、学生发展中心主任王田、部分学科教研组长及初15级全体教师共约50余人参加了本次会议,会议由初15级年级组长张彪老师主持。
  首先,张苏主任对年级一模考试成绩进行了整体分析。她介绍了本次一模的指导思想、功能定位和试题特点,并通过横向纵向的对比,从学科均分、试题均分等方面,向老师们展示了各学科的调研情况,为后续工作的开展提供了充分的数据支持。随后,张苏主任介绍了后期的工作安排并对教学提出了具体的建议。


张苏主任发言

  接下来,白雪峰副校长对年级德育工作进行了指导。他肯定了老师们的辛勤工作与付出,强调了整体化设计与个性化关注并重的意义,引导老师们留心对细节与习惯的培养,并指出了班级文化与团结合作在最后冲刺阶段的重要作用。


白雪峰副校长发言

  之后,各班级工作组围绕成绩提升、学生心态、后期班级工作重点等方面内容进行了深入的讨论,细致剖析了本次一模考试的成绩和学生的日常表现,分析了现阶段存在的问题,并提出了具体的改进解决措施。






班级工作组讨论

  随后,由张彪老师主持召开了备课组长会,围绕一模后的课程变化、统练、教学等方面,讨论了下一阶段的日常教学安排,明确了重要的时间节点,为下一步工作的开展奠定了良好的基础。


备课组长认真听会

  下午,徐文兵副校长为初三的教学工作做了具体指导。他首先感谢了老师们在教学工作中所取得的成绩,进而引导老师们思考如何提高复习课的实效性,强调通过多样的形式和设计充分调动学生学习积极性的重要,指出了做学生工作的有效方法,阐述了分量与度量在教学中的内在含义,并提出了美好的期许。


徐文兵副校长发言

  接下来,各备课组围绕这一阶段工作的得与失、后期的具体教学措施、课堂实效和资料整合等几个方面展开了激烈的研讨,进一步剖析了上一阶段工作的成绩与问题,商讨了针对不同学生的教学方案和复习措施,并制定了下一阶段的具体教学安排。


政治备课组研讨


历史备课组研讨


语文备课组研讨


生物备课组研讨

  随后,各科备课组长依次汇报了研讨结果,深入阐述了各学科现阶段存在的问题和下阶段的具体教学安排,并针对课堂效率提出了具体的改进解决措施,为下一阶段的工作奠定了良好的基础。


初15级数学备课组长张钦老师发言


初15级化学备课组长陈新福老师发言


初15级英语备课组长陈建荣老师发言


初15级物理备课组长祁丽萍老师发言


初15级地理备课组长伊娜老师发言

  之后,年级组长张彪老师进行了题为“正青春,一起拼”的发言。他介绍了一模前年级的主要工作,从点对点分析、体育中考、日常学习生活等方面,展示了同学们的优秀表现和老师们的辛勤付出,并介绍了下一阶段的工作安排,提出了具体的要求。


张彪老师发言

  最后,方妍书记做了总结发言。她指出了有效会议的三个准则,要目标清晰,要付诸行动,要勇于改变,强调了在新时代背景下教师应具备的品质,阐述了教学激情的三重境界,指出了独立思考的重要意义,并对后期的教育教学工作提出了具体的要求和美好的期许。


方妍书记发言


老师们认真听会

  通过本次会议,初15级全体教师共同思考、齐心钻研,进一步明确了问题,制定了具体的教学措施和安排,为下一阶段的教育教学工作奠定了坚实的基础。

来源:初15级年级组
审核:张 彪   
文字:伊 娜   
摄影:伊 娜   
编辑:行政管理中心

时间:2018-05-12 21:42
来源:未知
作者:清华附中
点击: