English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中一体化学校举行2018年新入职教师第一阶段集中培训

  201873日到76日,清华附中一体化学校举行2018年新入职教师第一阶段集中培训。来自清华附中本部、奥森校区、将台路校区、清华附中上地学校、永丰学校、朝阳学校、丰台学校、上地小学、昌平学校、秦汉学校、文安驿学校、文昌学校的200多名新入职教师加入清华附中大家庭,参加北京培训的有110多人。
 


全体合影


  73日上午举行启动仪式。出席启动仪式的领导有清华附中校长王殿军、党委书记方妍、副校长解巨钊、副校长赵鸿雁、党委副书记张洁、副校长白雪峰、副校长徐文兵、丰台学校执行校长陈红、文安驿学校执行校长寇晓东、上地小学执行校长张红、昌平学校执行校长辛峰、文昌学校执行校长徐慧琳、永丰学校副校长董蓓。人力资源中心主任刘贝贝主持。

 


王殿军校长致辞

 

  王殿军校长致欢迎辞。他向新教师们介绍了清华附中百年来的发展历程,并提出了清华附中应当承担的三大教育责任:为未来领袖人才奠基、引领教育改革创新和自觉承担社会责任。王校长勉励新教师应不断学习,勇于创新,承担“为未来领袖人才奠基”的教育使命,践行自强不息、厚德载物的清华精神,为实现自身价值和中国基础教育的进步做出努力。同时,王校长也对新教师提出了三点要求,一是要不断提升专业基础知识,提高自己的专业素质;二是要不断提高教学技能,学会如何当一个好老师;三是要有对职业的认同和对工作认真的态度,要有对职业的执着,对敬业的投入和奉献精神。同时王校长也对此次培训提出了要求,希望老师们珍惜机会,互相交流,认真学习。

 


王殿军校长和方妍书记为新教师颁发培训手册和培训证

 


  接着,王殿军校长和方妍书记代表学校为各个分校的新教师代表们颁发了培训证,这是新教师们进入清华附中的第一张证,也是一份份沉甸甸的责任。


  物理学科乔颢老师作为新教师代表发言,他分享了自己在清华附中半年多的实习经历,讲述了自己由学生到老师的角色转变历程,在这场责任的传承和角色的蜕变中,既期待憧憬,又感到任重道远。用勤奋与智慧践行自强不息、厚德载物的清华精神,让自己在这个神圣的岗位上实现人生价值,为附中校园注入更多活力,共筑附中更加美好的明天!

 


赵鸿雁副校长介绍新教师集中培训的方案
 


  赵鸿雁副校长介绍了2018年新教师集中培训的方案,指出此次培训的目标在于让新教师全面了解清华附中,完成老师们自身的角色转换。此次培训分为四个板块,包括通识培训、教育教学技能培训、科研能力培训和团队培训。她希望通过此次培训,提升新教师们的专业素养,建立团队合作意识。


 


人力资源中心主任刘贝贝主持启动仪式


物理学科乔颢老师作为新教师代表发言


  在教育教学技能培训方面,化学教研组长李书霞老师做了题为《如何做好教学设计》的讲座。李老师以化学学科为例,深入浅出地讲解了教学设计的规范和重要性。李老师详细讲解了教学设计的七要素、集体备课的重要性、关注学科核心素养、关注学科思想等重要命题。李老师认为,青年教师的成长是一个循序渐进的过程,最重要的是不断提升教学基本功,要精益求精地备课,要有情怀,有担当,能守正,会创新,富有个人魅力,这不仅能助力学生,也是成就自我的过程。

 


化学教研组长李书霞老师做讲座


 

  下午,杜毓贞副校长做了题为《明德启智,修己树人》的讲座。杜校长提出,新教师在培养学生的同时,也要促进自身情感态度发展与专业成长,保持学习力、行动力和发展力,开展“有情”“有志”和“有勇”的教育。杜校长从首都教育新时代的特点出发,引出新时代对教育的新要求,从文化素质和理论功底、敏锐的时代意识、教学研究能力和创新能力方面提出了教师应具有的基本素质和应承担的主要任务。



杜毓贞副校长做讲座


  在学校部门介绍的环节中,学生发展中心王田主任分享的主题是《让每一位同学都能以最适合自己的方式成长》,教育管理与研究中心张苏主任分享的主题是《立志为师,甘于奉献》,资源保障中心孙书明主任分享的主题是《附中信息化教学办公环境》。

 


王田主任做讲座


张苏主任做讲座


孙书明主任做讲座


  74日上午,赵鸿雁副校长做了主题为《学校制度培训与教师生涯规划》的师德与教育法规教育专题讲座,从制度层面深入浅出地讲解了相关法规制度,尤其是清华附中对新教师行为规范的要求和教育教学的考核方法。赵校长指出,清华附中历来重视教师的成长,为教师们提供了有层次、成体系的培训课程,制度培训是清华附中的特色活动之一。这次讲座真切详实,使新教师们更加深切地体会到教师的责任和职业要求,为进一步实现角色转换做好了准备。

 

赵鸿雁副校长做讲座


  随后,音乐教研组王金峰老师现场教全体新教师学唱校歌,才华横溢的王老师幽默风趣、寓教于乐,不仅教大家学会了校歌,也在歌声中加深了新教师对附中的认同感和归属感。

 


音乐教研组王金峰老师


  下午,清华附中一体化学校新入职教师参与了教育教学技能培训《如何讲好开学第一课》,培训按照14个学科分组进行,说课围绕教学设计和微格教学两个重要环节展开。学科教研组长和骨干教师对新教师如何备课,如何进行教学研究,如何提高课堂教学技能给予了专业化的指导,使新教师们对教育教学基础技能和技巧有了深刻的认识

 


语文组说课展示


      数学组说课展示


      英语组说课展示


      物理组说课展示


      化学组说课展示


      生物组说课展示


      历史组说课展示


      地理组说课展示


      体育组说课展示


      音乐组说课展示


  75日上午,张钦老师做了题为《工欲善其事,必先利其器——信息技术与教学》的讲座。张老师以数学、地理、物理等学科为例,生动形象地向大家展示了多媒体信息技术在教学过程中的重要作用。首先,是要善于运用各类APP进行教学,比如“物理实验课”“soLAR”“Explain Everything”等软件在实际教学中的广泛应用;其次,在互联网+时代,要好好利用互联网的创新成果,把技术进步、组织变革和效率提升都应用到学习方式和教研方式中,但同时也要注意对资源的有效性、真实性进行筛选;最后,在后PC时代,要不断创新我们的教育教学模式,创建更加新颖的现代化课堂。

 


张钦老师做讲座


  在教科研培训方面,谭晨老师做了《如何做好教科研》的讲座。谭晨老师向大家详细介绍了清华附中教科研的优良传统,交流了教师如何结合教育教学实际进行研究,她还详细解读了附中的课程体系,包括基础课程、综合课程、拓展课程等,分享了综合课程、考察课程等特色课程。在综合课程和考察课程方面,谭老师向大家展示了近年来附中师生在宁夏、西安、成都等地实地考察调研的结果,给老师们带来很多启发。

 


谭晨老师做讲座


  75日下午,学校安排新教师以各自所在学校为单位,开展了生动难忘的团队活动。本部及奥森、将台路校区的新教师团队活动在心理年级组长陈明秋老师的主持下进行。首先,在座新教师通过大风吹的游戏破冰暖场,现场气氛在欢声笑语中活跃了起来。接着,大家随机被分为3组,以滚雪球的方式自我介绍,每位老师在介绍的过程中熟悉了队友。随后是苹果辨认环节,各组新教师每人分到一个苹果,被要求仔细观察自己的苹果,甚至是闭着眼睛以触摸的形式感受苹果,然后打乱次序,在一堆苹果中辨认出自己的苹果。这个环节妙趣横生,在游戏的过程中引发了各位老师对教育的深刻思考。最后,陈明秋老师指导大家闭眼折纸,模拟了教师上课的几种情况,教会新教师在教学过程中要和学生互动、对教学反思,并总结经验教训、不断完善提高。
照片:以教育心理学为基础的团队建设
  接着,英语组周喆老师做了题为《我与学生同成长》的报告。周老师分享了自己十多年来的带班经验,细致深入地探讨了如何做好班主任德育工作这一新教师切实关心的问题。周老师丰富生动的教育案例对新教师来说是一笔宝贵的财富,也使新教师们深切感知到班主任工作的智慧和艺术。周老师关于班主任德育工作对新教师给出如下建议:Learning by doing;处理好和学生的关系和距离;抓好常规和干部队伍建设;开发利用任课教师资源;调整心态,从容面对。周老师的分享声情并茂、真挚感人,受到了新教师们的由衷赞叹。

 


英语组周喆老师做报告


  76日上午,新教师听取了中国健康教育中心吕书红研究员题为《健康促进学校理念和建设路径》的讲座。围绕学校健康教育健康促进意义、健康促进学校的基本理念形成和发展及健康促进学校的实施路径三个主要内容,吕老师从健康促进学校的内涵、目前的成效与问题和未来建设的重要任务深入浅出的讲解了学校健康教育的现状和未来。并对教师进行健康教育职责的重要意义进行了讲解:教师应是健康教育的参与者、践行者、示范者和受益者。
  学校医务室甄大夫指出,学生健康教育和日常健康状况观察与新教师密切相关,尤其在传染病防治方面。希望新教师在工作中,及时观察学生身体状况,积极与医务人员和学生家长沟通,敦促学生养成良好的健康卫生习惯。

 


吕书红研究员(左)、校医务室甄大夫(右)做讲座

 

  76日下午,北京师范大学朱旭东教授为新教师做了题为《未来高中和学科核心素养》的讲座,从国家发展背景、未来高中形态和教科融合的未来高中教育发展展开。重点介绍了未来高中教育发展的方向——“认知科学、神经科学和信息科学”;学生全面发展的六个维度——“大脑、身体和生理发展、认知和情感发展、道德和公民性发展、个性和社会性发展、健康和安全发展以及美术和审美发展”;基于物理、化学、生物、通用技术和信息技术学科特点的学科核心素养以及教师如何从创新性、专业化和高素质方面提高教师自身的学科核心素养。



朱旭东教授做讲座

 

  清华附中一体化学校2018年新入职教师风采展示在报告厅举行。新教师们进行了说课展示、教学技能展示以及各校风采表演,形式多样,异彩纷呈。北京师范大学朱旭东教授、清华附中副校长赵鸿雁、文昌学校执行校长徐慧琳、丰台学校副校长刘改伟、文昌学校副校长韩文和、永丰学校人事主任罗丹、奥森将台路校区校办主任程玮琳、永丰学校人事主任罗丹、上地小学校办主任李炎、秦汉学校人事主任周晶晶等出席了本次活动。人力资源中心主任刘贝贝主持展示活动。

 


人力资源中心主任刘贝贝主持展示活动

 

  风采表演以一段精彩的短片开篇。短片回顾了为期四天的新教师培训过程,从初次相聚的启动仪式,到专题讲座的细致聆听;从技能分组的紧张准备,到各校节目的联合筹备……短短四天承载了新教师们的苦乐酸甜,一幕幕回忆伴随着短片呈现眼前,让我们体味到几天来的成长与蜕变。风采表演由王泽奇、刘碧铎、付静、尹翰飞四位新教师主持。



新教师主持
 

  风采表演的第一个环节是新教师代表说课展示。语文学科胡洋老师、数学学科刘碧铎、英语学科范秀姣老师、生物学科沈忱老师作为新教师代表展示了说课,几位老师通过对教学目标、教材分析、教法学法、教学过程等说课环节的展示,分享了各自的教育教学理念,展现了不同学科在新时代的课堂风貌,也体现出新教师们在培训过程中的巨大收获。

 




新教师代表说课展示


  在教学技能展示环节,说课技巧组、教学设计组、板书设计组、多媒体设计组分别展示了新教师们的教学基本功。说课技巧组别出心裁,将说课过程的七大环节拟人化,以舞台剧的形式展示出各个环节的特点、意义和相关技巧,启发新教师做出一场高质量的说课。教学设计组模拟了一节历史课堂,其中师生共同参与、互动频繁,课程形式活泼生动,呈现出课堂设计的精妙之处。板书设计组通过视频展示、现场讲解、板书示例等多样化的形式,向观众展示出语文、数学、生物等不同学科板书设计中的创新之处,显示出板书对于课堂教学的重要意义。多媒体设计组演出了舞台剧《见仁“件”智,尽善尽“媒”》,形象地展示出老教师对新教师的备课指导,以及新教师在实际教学中对于各式各样新媒体教学工具的应用,丰富的多媒体元素博得了在场教师的阵阵掌声。

 


说课技巧组


教学设计组


板书设计组


多媒体设计组


  在接下来的风采展示环节,各学校为我们奉献了一系列精彩的视听盛宴。首先出场的是昌平学校,他们带来的戏剧《长大后我就成了你》描绘出学生少年时代多姿多彩的梦想,以及立志成为人民教师的新志向。文安驿学校教师表演的小合唱《南泥湾》,以浓郁的陕北风情带领我们重温红色年代,展示出文安驿校区的特色风貌。丰台学校郑笑歌老师带来一首独唱《我的未来不是梦》,歌喉婉转,语音曼妙,令观众们获得了美的享受。奥森、将台路校区以一出奇妙的舞台剧《葫芦娃新传》向我们展示出教育教学中爱的力量。文昌学校的合唱《久久不见久久见》,以清新的海南民歌为展示舞台增添了别样的风采。永丰学校带来了精彩的歌舞串烧《加油,清华附中人》,载歌载舞的形式引燃了台上台下的激情。秦汉学校三十余位老师合唱歌曲《最好的未来》,末尾摆出“QH”造型,呼应着“清华”与“秦汉”。上地小学四位教师表演的诗朗诵《我骄傲,我是一名教师》,可谓说出了所有新老教师的职业自豪感。本部老师以一出舞台剧《学科的魅力》压轴登场,各学科教师以独具特色的方式展示出本学科的魅力,表达出新教师对未来工作的探索与思考。

 


昌平学校


文安驿学校


丰台学校教师代表表演


奥森将台路学校


文昌学校

永丰学校


秦汉学校


上地小学


清华附中本部教师表演


集体大合照


  风采展示得到了朱旭东教授的高度评价,展示活动在全体教师合唱清华附中校歌中落下帷幕,在嘹亮的歌声中,校领导与新教师们一起步入舞台,合影留念。在短短四天的新教师培训中,来自不同地区、不同学校的新教师们相互学习、彼此合作,收获了作为清华附中人的初体验,也种下了友谊的种子。人力资源中心主任感谢了全体教师的辛勤工作,愿新教师发扬清华精神,站在新起点,迎接新挑战,共同开创清华附中的新辉煌!第一阶段培训老师们收获了成长和友谊,第二阶段实践培训即将开启,精彩还将继续。
 

来源:人力资源中心     
文字:方艳艳、郭林丽、高国丽、胡洋等
图片:褚璐星、方艳艳、王诗琦、乔颢、王琪、陈敏、梁鹏等
审核:赵鸿雁、刘贝贝

编辑:行政管理中心     

 

时间:2018-07-11 16:29
来源:未知
作者:清华附中
点击: