English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中《基于大数据的学生综合素质生成性评价实践创新》拟获2018年基础教育国家级教学成果奖

  受教育部委托,根据《教学成果奖励条例》(1994314日国务院令第151号发布)的有关规定,按照《教育部关于开展2018年国家级教学成果奖评审工作的通知》(教师函〔20183号)的相关要求,由中国教育学会组织开展的2018年基础教育国家级教学成果奖评审工作近日落下帷幕。中国教育学会现已公示基础教育国家级教学成果奖拟授奖成果。清华大学附属中学的《基于大数据的学生综合素质生成性评价实践创新》拟获基础教育国家级教学成果奖二等奖。这是在本成果获得北京市基础教育教学成果特等奖后的又一喜讯。


12018年基础教育国家级教学成果奖拟授奖名单(部分)
 

  清华大学附属中学的《基于大数据的学生综合素质生成性评价实践创新》是清华大学附属中学学生综合素质评价系统的理论原型,该系统是一套由清华大学附属中学王殿军校长自2009年首倡研发的基于大数据的学生综合素质生成性评价系统。该系统强调用多把尺子去衡量学生,对学生各个方面进行“观察、记录、分析”,注重以学生行为为依据,关注学生成长的过程性与发展性,注重参与主体、评价体系、结果呈现和发展趋向的多元性,注重数据的动态量化和真实性。其根本目的是帮助学生真实地了解自我,明晰自身的优势特长和发展短板,让每一个学生都找到适合自己成长的方式,发挥综合素质评价育人导向与评价选拔的双重功能,实现学生发展和学校教育教学管理、各级学校人才选拔的双向共赢。
  经与清华大学计算机系、软件学院、教育研究院通力合作,该系统已于2012年推出实验版本。目前,该系统新版本已经服务了北京、贵州、山东、青海、黑龙江等地的学生综合素质评价工作,且受到广泛好评。
清华大学附属中学的学生综合素质评价系统结合了优秀的教育研究理论与先进的信息技术,将不断完善“小学—初中—高中—后高中时代”的应用链,为优秀人才培养发展的长期追踪奠定基础,势必在我国的新高考教育改革工作中发挥不可替代的作用。

 

文字:教育发展与评价中心
审核:车晓佳 潘 鑫  
编辑:行政管理中心   

 

时间:2018-08-03 09:12
来源:未知
作者:清华附中
点击: