English Version
今天
尾号限行停驶

2018-2019学年英语教研组第二次会议

  2018年10月11日下午,英语组全体教师在B202教室召开了2018-2019学年英语教研组第二次会议,教研组长黄丽梅老师主持本次会议。


英语教研组教师参加会议

  此次会议主要有两方面的内容,包括教师如何进行职业生涯规划和视导课教师教学思路的介绍。首先,黄丽梅老师向大家介绍了教师尽早开始职业生涯规划的重要性,提醒每位老师认真阅读职称评定的相关要求,为今后的各年龄阶段的发展做准备。考虑到本组老师年龄比较集中,要合理做好工作和家庭的长远规划。在教师的职业生涯中,从教学、论文、公开课和课题等方面都要有积极的参与态度和储备。希望大家能够尽早计划和安排,逐步积累材料。


黄丽梅老师进行发言

  之后,黄老师为大家播放了一段Ted演讲。内容为如何安排和规划好自己的自由时间,找到对自己来说重要的事情并优先完成,进而提高效率。接着两李冰清、朱莹老师两位老师与大家分享了上视导课的思路。
  初一英语组老师李冰清要上的课型是“读写结合”。文本为广告文体。理论依据为题材教学法(Genre-based approach)和过程写作(Process approach)。从学情来看,学生的英语水平较为薄弱,因此,她准备结合学情展开相应的任务设计,并按照读-学-预写-反馈-修改的步骤进行教学。


李冰倩老师进行教学思路分享

  初二英语组老师的朱莹老师要上的文本类型是议论文,旨在帮助学生如何解决问题。她将用“听或读(根据该校学生程度)——细读——讨论的”的方式让学生找到本课的论点。同时采用“预测和验证”的方式进行文本剖析。从而得到“什么(What)”+ 怎么样(How)+ 为什么(Why)”的文章结构。最后根据不同班型拟定不同的归纳评价标准(Evaluation)。


朱莹老师进行教学思路分享

  最后,黄老师对以上发言做了总结,两位老师都具有创新精神,准备充分,并且根据不同的班型和学情对自己的课程做出调整,值得各位老师学习和借鉴。


图文:江雨薇   
审核:黄丽梅   
编辑:行政管理中心



时间:2018-10-11 19:26
来源:未知
作者:清华附中
点击: