English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中举行第六场积极心理教育主题班会系列培训活动

  2019年5月16日下午,积极心理教育主题班会系列培训活动(第六场)分别在清华大学附属中学初中部和高中部举行。此次初高中部的培训主题均为“感恩”。参加培训活动的人员包括学生发展中心副主任王田、非毕业年级全体班主任、实习班主任、年级组长以及心理辅导教师共70余人。
  在高中部的培训活动中,来自清华大学积极心理研究中心的刘家杰老师首先通过让大家回忆“三件好事”的方式,开启了对感恩的思考。他认为,许多传统的感恩教育其实是内疚式的教育,即塑造一种“孩子对不起父母付出,所以要加倍回报他们以弥补自身过错”的压抑扭曲的心态,这不是真正的感恩。真正的感恩,是个体在受到恩惠时产生的一种感激和愉悦的感受的情绪体验,它应该是让人温暖的、感动的,从而自发地去回馈对方。
  接下来,刘老师带大家探讨感恩的四个触发条件:1.了解到获益。多去留意我们被馈赠了什么;2.了解到给予者的付出。刘老师通过“一个都不能少”的小游戏带领大家体验到团队中彼此的付出,从而产生愉悦、感激的情绪;3.了解到给予者的善意;4.超越心理期待。出乎意料和超出心理预期地给与礼物会让对方有更好的感恩水平。满足了这四个条件,感恩就比较容易发生。
  刘家杰老师强调,感恩这种积极情绪,可以给我们带来许多益处,比如提升幸福感、减少焦虑、心情开朗,与好友的关系更加紧密;带来好运气;提升睡眠质量;提升耐挫力;促进亲社会行为等等。
  刘家杰老师提供了培养和训练感恩的七个小技巧:1.记录三件好事;2.写感恩信;3.感恩拜访;4.课堂中的小感恩活动;5.做“Thank You”感恩卡;6.学校的感恩活动,营造感恩环境;7.引导学生欣赏大自然与环境的美。最后,老师们通过自写感恩信和表达感恩的拍拍肩膀两个小活动,体验了感恩如何带给人积极正面的情绪及如何正面影响了我们的关系。


高中组培训活动现场


高中组体验活动环节

  在初中部的培训活动中,来自清华大学积极心理研究中心的汪薇老师通过视频,带领大家领悟身边的许多事的来之不易的。她认为,感恩意味着赞赏、珍惜和感谢,意味着能注意到生活中的好人、好事,并主动思考对自己的意义和价值。
  随后,汪薇老师通过一些生动的例子,来带大家认识感恩触发的条件。条件一:了解自己的获益。《摔跤吧爸爸》中女主因为明白父亲让其摔跤其实是想使其独立而非完成自己的梦想,对爸爸心存感激;条件二:了解对方的付出和善意;条件三:超越心理期待。如果一个人犯错不但没有被指责,还被宽慰,就超越了自己对他人的期待,产生感恩。了解了感恩触发条件后,汪老师也带领大家思考什么是真正的感恩。真正的感恩,能让人更健康、更幸福、更乐观、不容易抑郁、嫉妒、挣钱更多、身体更好等等。
  汪薇老师通过尼克胡哲的例子告诉我们如何培养感恩,要“凡事感恩”,感恩挫折、感恩不幸,并看到事物积极的一面。最后,汪薇老师指出感恩需要行动,鼓励大家立刻行动起来。


初中组培训活动现场


初中组体验活动环节



来源:学生发展中心
撰稿:陈明秋  叶怡君
照片:陈明秋  叶怡君
审核:党胜军 黄丽梅 杨瑞
编辑:行政管理中心

时间:2019-05-16 17:44
来源:未知
作者:清华附中
点击: