English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中高17级学生聆听生涯行家开讲系列讲座

  2019年5月23日下午,北京理工大学的李雪原、薛庆、罗庆生三位教授来到清华附中,为附中高17级学生奉献了三场生动的生涯发展主题讲座。


白雪峰副校长为来访教授颁发“生涯导师”聘书

国家重器-坦克的发展机遇与挑战
  坦克是我国军工体系中的重大项目,也是战场上形成巨大威慑力的兵器。李雪原教授来自北京理工大学车辆工程系,参加了多个型号坦克装甲车辆国家重点项目的研究工作。他为同学们介绍了我国兵工几种主流装甲车,以及国际上主战坦克的发展趋势。在讲座中,他用问题激发同学们对于坦克思考。“现代战争中坦克的地位是否收到动摇?”,“坦克技术对车辆技术发展有何影响?”。讲座结束时,同学们意犹未尽,期望进一步探索坦克与现代战争的主题。

智能制造-我国工业的发展方向
  我国是制造业大国,但我们是制造业强国吗?什么是智能制造?我国在智能制造领域是否走在前列?薛庆教授是北京理工大学机械与车辆学院教授,北京市高等教育教学名师。她用“我国为什么生产不出圆珠笔”的案例,引导同学们围绕几个核心问题,深度探讨我国制造业的发展困境与机遇。

人工智能与社会发展
  罗庆生教授是人工智能与机器人领域的专家。他通过几个典型案例,说明了人工智能的内涵与外延,以及人工智能在当代社会中的争议与挑战。罗教授带领同学们观摩了多个内容震撼的视频案例,并用流畅的语言与严谨的逻辑为同学们讲解了人工智能的前世今生。
  高17级同学在讲座中表现认真,希望生涯讲座为附中学生的求学之路带来不一样的启发与收获。



图文:谢思涛
来源:学生发展中心生涯指导办公室
审核:党胜军 黄丽梅 杨瑞
编辑:行政管理中心
 

时间:2019-05-23 10:44
来源:未知
作者:清华附中
点击: