English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中举行第三届高研实验室学生项目课题答辩会

  2019年5月19日,清华附中高等项目研究实验室在华茂楼106举办了以“慎思笃行、科创日新”为主题的课题开题与结题答辩会。
  本次答辩会邀请到的评审专家有:清华大学建筑学院教授党安荣、首都师范大学地球空间信息科学与技术学院副院长王涛、南口镇常务副镇长李建忠、清华大学环境学院副院长左剑恶、清华大学电子工程系实验中心副主任徐淑正、清华大学化学系高级工程师李海芳、清华大学材料学院院党委副书记王秀梅、清华大学材料学院教学实验室主任李亮亮、中科院自动化所研究员赵冬斌、清华大学航天学院微纳力学中心副主任徐芦平、清华大学数学系教授白峰杉、电子系实验中心讲师孙忆南、商汤科技祁荣宾、中科院半导体所半导体超晶格国家重点实验室副主任王开友、清华大学副教授张羽。
  出席活动的学校领导有清华附中校长王殿军、清华附中副校长白雪峰、学生发展中心副主任王田、科技办公室副主任谭洪政。参加本次开题答辩的高一学生共17组,结题答辩的高二学生共19组。他们分别来自自动化与机器人实验室、计算机科学实验室、能源系统实验室、资源环境与地理信息实验室、化学分析实验室和生命科学实验室。
  首先,王田老师向大家隆重介绍了到场的评审专家,并对他们的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。接着,王殿军校长致欢迎词。王校长指出,中学生是未来科技创新的生力军,鼓励实验室的同学们积极进行科技创新,多出原创性成果。本次答辩在清华附中华茂楼举行,共设三个会场,主会场在华茂楼106,两个分会场分别在华茂楼208和华茂楼201。三个会场同时答辩,每个会场进行两个实验室的开题和结题答辩。


王田副主任介绍到场专家


王殿军校长致开幕词

  此次开题答辩会,同学们都做了长时间的积极准备。开题的高一学生经过自己思考和小组讨论之后,在各实验室负责教师的指导下,查阅参考文献,撰写背景综述,完成了开题报告。高二的学生在一年的时间里完成了项目实验,并对实验数据进行分析,不断改进项目方案,撰写了科学论文。各会场的同学们向大家展示和汇报了阶段性的学习想法和试验成果,并与评审专家积极互动。面对专家老师的提问,同学们有条不紊地逐一分析。同学们的大胆创意赢得了评审专家的一致赞赏,同学们的项目研究工作获得了评审专家的肯定和认可。评审专家对学生们的项目课题进行了逐一点评,并给予了耐心的指导和宝贵的建议,鼓励学生勤思考、多动手,将想法转化为实践。


学生答辩现场


学生答辩现场


学生答辩现场


学生答辩现场


白峰杉教授作总结发言

  最后清华附中校长王殿军、副校长白雪峰为高研实验室新聘任指导专家颁发聘书。


颁发聘书合影


专家与全体师生合影



图文:谢元凯
审核:党胜军 王田 谭洪政 杨瑞
来源:学生发展中心
编辑:行政管理中心

时间:2019-05-19 16:43
来源:未知
作者:清华附中
点击: