English Version
今天
尾号限行停驶

教育职员与国际部党支部开展党建课题特色活动,组织非暴力沟通体验式工作坊

  5月30日下午,教育职员与国际部党支部开展党建课题特色活动,邀请《非暴力沟通》译者阮胤华老师做体验式工作坊。支部全体党员、积极分子以及所辐射的部门群众40余人参加活动。


阮胤华老师介绍非暴力沟通沟通模式

  阮胤华老师首先向大家介绍了非暴力沟通这种沟通模式的核心理念、历史背景、以及基本模式。他强调,面对分歧和冲突时候,在人的情绪感受和心理需求层面建立共情能够有效的协助沟通。非暴力沟通是Nonviolent Communication(简写NVC)一词的中译,又称爱的语言、长颈鹿语言等。NVC的目的是通过建立联系使双方能够理解并看重彼此的需要,然后一起寻求方法满足双方的需要。换言之,NVC提供具体的技巧帮助建立联系,使友爱互助成为现实。

  在理论讲解之外,阮胤华老师带领老师们进行了实践体验。在感受和需求词汇表的帮助之下,老师们深入探索和交流了自身的情绪状态和内心愿望。通过关注自身和他人的情绪和愿望,老师们建立了深层次的沟通和信任。与此同时,工作坊设计了在抱怨、批评、指责语境下的沟通实践练习。老师们通过新的方式和视角进行反馈和交流,现场气氛热烈。老师们纷纷表示,工作坊为大家打开了视野,对工作和生活都有启示,体验式的实践学习效果显著,希望有更多的学习机会。


阮老师组织老师们现场互动


现场气氛热烈

  教育职员与国际部党支部党员来自全校各个职能部门,覆盖所有教育教学辅助支撑机构。支部着力推进基层学习型、服务型党组织建设,开展《围绕中心工作发挥战斗堡垒作用的方法途径研究》,旨在服务引领党员群众、服务中心工作。本次非暴力沟通体验式工作坊抓住职能部门工作的共通之处,拓展沟通能力,解决实际问题,力争打造高水平的职员队伍,提升服务中心工作的专业化水平,为学校的教育、教学工作助力。


文字:孙冬临
图片:孙冬临 车晓佳 
审核:党胜军 金云 杨瑞
编辑:行政管理中心
编辑:行政管理中心

时间:2019-05-30 10:12
来源:未知
作者:清华附中
点击: