English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中举办家长生涯指导系列讲座

  5月23日下午,清华附中生涯指导办公室于华茂楼106教室举办了面对高中家长的家长学校生涯教育讲座。本次讲座邀请到了北京师范大学心理学博士、国内新高考生涯教育专家、《高中生涯发展指导》教材编者常雪亮老师。他为家长们带来题为《如何跟孩子聊生涯:亲子生涯教育与沟通》的讲座。学校生涯指导办公室的负责教师和近200名家长参与了本次活动。


常雪亮老师亲子生涯教育与沟通讲座

  根据前期的家长需求调查和话题征集情况,本次讲座聚焦于亲子生涯沟通话题。常老师从为什么要关心孩子的生涯规划、生涯可以解决哪些问题和如何跟孩子进行有效沟通三个方面,进行了深入细致地分析讲解和方法指导。


常老师生涯讲座现场


家长们认真聆听常老师的生涯讲座

1、我们为什么需要关心孩子的生涯规划?
  常老师给家长解读了新高考改革的改革理念和政策信息,并从生涯定位、时间管理、生涯决策、生涯意识和生涯沟通五个方面对家长进行了分别的指导。
2、生涯能帮助我们解决哪些问题?
  大学专业选择的问题:介绍九大专业群及其所包含的93个专业类、587个具体专业的情况,指导家长和孩子一起进行适合自己的专业探索。
  综合评价录取更需要提前规划:解读新高考下的“两依据一参考”的招生录取模式,明确中学阶段所需知识能力和相关条件,指导家长从现在开始帮助孩子规划高中的学业和生活。
  生涯自我管理问题:激发孩子的生涯发展意识,从生涯关注、生涯自信、生涯好奇和生涯控制四个维度与孩子共同探索生涯发展的问题。
3、亲子生涯沟通的有效方法
  常老师提醒家长完成从“权威”到“教练”的角色转变,从“授人以鱼”,到“授人以渔”,再到“授人以欲”的教育理念方法的转变,重视对孩子生涯意识的培养和生涯探索动机的激发。
  最后,常老师用三个生动的沟通案例为家长具体讲解亲子沟通的谈话技巧,对家长进行手把手的亲子沟通谈话技能培训。


常老师用具体的案例讲解亲子生涯沟通技巧

  本次讲座在前期家长调查的基础上选定主题,内容丰富详实,针对性强。讲座过程中很多家长都在积极记录讲座内容,并与主讲专家频频互动。讲座结束后,很多家长围在专家周围继续提问和聆听专家对其他家长问题的回答,原定一个半小时的活动持续了近两个半小时。家长们纷纷表示自己非常需要生涯教育方面的指导,希望学校多举办此类生涯指导活动。
  从讲座结束后发放的家长调查问卷可以看出,100%的参会家长认为本次讲座对于解决亲子沟通问题有帮助,其中43.4%的家长认为非常有帮助。问卷中继续征集了家长中存在的生涯教育方面的困惑和问题,后续学校还将针对家长的实际需求继续举办生涯教育主题的家长学校活动。



来源:生涯指导办公室
撰稿:王美荣 谢思涛
照片:聂文婷
审核:黄丽梅 党胜军 杨瑞
编辑:行政管理中心

时间:2019-05-23 15:27
来源:未知
作者:清华附中
点击: