English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中举办“中美K12人工智能教育座谈交流会”

  2019年5月23日,清华附中在华茂楼102举行“中美K12人工智能教育座谈交流会”,附中师生与到访的美国中小学人工智能教育全国教学大纲委员会专家进行了交流和讨论。来访的专家包括:卡内基梅隆大学教授Dr. David S. Touretzky、佛罗里达大学助理教授Christina Gardner-McCune博士、现任ReadyAi首席执行官Andrew Chen。清华附中校长王殿军、副校长白雪峰、资源保障中心主任孙书明、学生发展中心副主任王田以及清华附中国际部执行校长施平出席了会议,清华大学信息学院计算机系马昱春、黄民烈、韩文弢等三位教授应邀参加了此次座谈会,清华附中科技办公室全体教师、技术组相关教师、部分兼职科技活动的一线教师、分校科技教师也到场聆听。


白雪峰主持会议


王田介绍高研实验室人工智能项目


王殿军发言

  座谈会上,王殿军校长首先致辞。他对美国专家的到来表示由衷的感谢。他指出国家已经将人工智能上升为国家战略,作为具有社会责任担当的学校应该思考如何培养未来的创新性人才,应该如何搭建人工智能教育的体系。随后,王田就清华附中人工智能教育开展情况做了专题汇报,并提出几点思考与困惑。David教授和Christina教授分别介绍了美国中小学生人工智能教育的现状。校领导和专家们热烈讨论了人工智能在基础教育中的发展思路,也提出未来在此方面合作的一些想法与建议。


David S. Touretzky发言


Christina Gardner-McCune发言


Andrew Chen发言


清华大学专家发言


校领导与专家合影

  专家们一行随后来到了华实楼创客空间,听取了清华附中学生的人工智能项目汇报,分别是高1711班潘瑞哲《命名实体识别在实验室活动中的实践与探究》,高1711班田肇阳《清华附中学生基于综合素质评价系统的活动分析及评价》,高1706班马思明《基于人工势场的餐厅自动送餐车路径规划与避障问题研究》,初1708班赵云琦《孤独症儿童机器人》,并对学生项目进行了交流,给出了一系列建议。


学生项目汇报

  Andrew Chen、David S. Touretzky教授、Christina Gardner-McCune博士还分别给现场的小学生、初中生、高中生上了三堂别开生面的人工智能教育课。


专家授课


学生听课


学生听课


专家与学生合影

  清华附中一直注重学生科研素养的培养,先后开设多门人工智能类课程,并且拥有高研实验室、创客空间等实践实验室。学生利用这些实验室既能了解人工智能是什么,又能具备人工智能项目的基本技能,甚至能够教会计算机解决问题的能力。



图文:谢元凯 时萍萍
审核:党胜军 王田 谭洪政 杨瑞
来源:学生发展中心
编辑:行政管理中心

时间:2019-05-23 16:24
来源:未知
作者:清华附中
点击: