English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中初一6班在北大附小肖家河分校进行首次公益活动

  2019年5月30日下午,清华附中初一6班在北大附小肖家河分校进行了第一次公益实践活动。初一6班全体同学在范皖晴老师带领来到北大附小肖家河分校,给三年级和四年级6个班各上了一节别开生面的互动课。


初一6班全体同学合影

  北大附小肖家河分校是一所打工子弟学校,学生90%以上是外地务工人员子女。这次实践活动的目的是希望让这里的学生们开拓视野、树立自信、认识到世界的多彩与未来的美好,鼓励他们向着心中的梦想努力奋进并培养他们良好的品德观念。
  初一6班的同学们自从知道要去做公益开始就在积极准备,选话题、选礼物,分组合作,井然有序。本次活动是和清华大学红十字会支教部合作进行的,支教部的同学们、肖家河分校表扬同学们准备充分,知识渊博,课堂组织有秩序,活动得到了肖家河分校师生们的一致认可。


一组同学和负责班级的合照


  本次活动的6个小组分为三个分享主题,分别是树立自信心,我眼中的北京和我眼中的世界。这三个话题也是初一6班的同学们经过讨论选择出的最适合小学生的话题,帮助他们树立正确的人生观和世界观。
  以下是《自信成就人生》小组成员皮恩延同学的实践分享:
  我们这一组的演讲主题是“自信成就人生”。首先,我们问了同学们对“自信”一词的理解,我们发现这里的孩子并没有因为自己是打工子弟的孩子而自卑。 “在遇到困难时要自信”一句句话虽然句子短小,但都足以让人为他们阳光自信的态度而感到欣慰。
  接着,我们分享了林肯与华罗庚的人生历程:他们都是在路途艰难坎坷时仍保持一份自信,激励着他们努力奋进,最终成就伟大的一生。这个环节意在告诉这里的小朋友们:不要为自己的身份和标签而感到沮丧,在奔向成功的路上,定有艰辛与不易,自信才有机会成功。之后我们放映了一个小短片《鹬》,为了让学生们在轻松愉快之余感受到在困难面前,要勇敢面对,自信地去尝试、去探索。每一个小朋友都聚精会神地观看,那一双双明亮的大眼睛让我们感受到他们强烈的求知欲与一种积极向上的态度。
  在最后一个环节中,我们教小朋友们折一个爱心,让他们心中有爱、有自信、有梦想。我们有的在讲台上教,有的在台下帮,每一个小朋友都心灵手巧,学习新知识的能力又很强,同学之间也会友好地互相帮助。并且我们让小朋友们在自己叠好的爱心上写下自己心中的梦想,那深深浅浅的字迹都体现出那源于内心的自信和热爱。
  我们在不知不觉中愉快地度过了一节课的美好时光,在不依不舍中互相道别。通过这个活动让我们在付出中体会到了什么是爱,体会到了爱心的传递会给别人带来快乐和鼓舞,希望我们能把这个爱心的接力棒一直传递下去,能把更多的爱传递出去,让我们一起在爱中成长!


“师生”互动

  《我眼中的北京》这一组同学将北京分为四个方面介绍:我眼中的北京很大,我眼中的北京很美,我眼中的北京很有历史,我眼中的北京很有未来。为小朋友们展示了北京美丽的景色,悠久的历史和科技感十足的未来。


同学们认真分享

  有四个组选择了《我眼中的世界》这一主题,但是四个小组的分享方式却完全不同。有的小组选择了从小到大,从我们所处的小学到我们的世界,培养小朋友们的集体荣誉感。有的小组选择古代四大文明古国和现代世界强国的对比,希望小朋友们能够吸取历史的经验教训,为祖国建设增添力量。有的小组从地理位置的角度讲解世界,让孩子们开阔眼界。


《我眼中的世界》分享小组一


《我眼中的世界》分享小组二


《我眼中的世界》分享小组三


小朋友们积极回答问题

  除了6个分享小组之外,还有摄影小组,6个同学负责6个班级的录像,其中还有一位同学要负责6个班级的拍照。同学们各司其职,都圆满地完成了自己的任务。


摄影组同学们认真拍照

  活动结束后,肖家河分校的孩子们和清华附中的哥哥姐姐们依依惜别,希望哥哥姐姐能经常来看他们。附中的同学们也感触很深,公益不是说说而已,需要每个人付出真心和实际行动。这次公益活动只是开始,我们以后要做的还有更多。


文字:范皖晴老师 皮恩延
图片:范皖晴老师 初1806摄影组
审核:党胜军 张彪老师 杨瑞
来源:初18年级组
编辑:行政管理中心

时间:2019-05-30 16:46
来源:未知
作者:清华附中
点击: