English Version
今天
尾号限行停驶

“牢记使命·绽放青春”——清华附中举行初17级离队仪式暨六一表彰大会

  2019年6月15日下午,“牢记使命·绽放青春”——清华附中初17级离队仪式暨六一表彰大会在学校报告厅举行。清华附中学生发展中心副主任王田、校团委书记任星阳、初17级年级组长张晓明、少先队大队辅导员程苇航以及初17级全体班主任和学生600余人参加了本次仪式。


主持人——初1711班肖子健(左)、初1703班庄奕楠(右)

  伴随着庄严的国歌声,仪式正式开始。大会分为六一表彰和离队仪式两大部分。
  首先,学生发展中心副主任王田老师宣读了初17级六一表彰决定,并为初1701中队、初1702中队、初1704中队、初1705中队、初1710中队、初1711中队、初1713中队和初1714中队颁发“优秀中队”队牌,同时授予266名学生“优秀中队干部”、“优秀少先队员”、“单项标兵”等个人荣誉称号,由张晓明老师和任星阳老师为各班颁发优秀个人奖。


王田副主任宣读初17级六一表彰决定


8个优秀中队的中队长与王田副主任合影


各班代表与颁奖嘉宾合影

  表彰大会结束后,大屏幕中依次播出初17级14个班的优秀作业和小报作品展示视频,引来在座同学的阵阵欢呼。青春的绽放离不开每一天的坚持不懈,平时一点一滴的积累终将铸就优异的成绩,初17级将以严谨勤奋、求实进取的态度开启新初三的征程。


观看各班作业展示视频


观看各班作业展示视频


观看各班作业展示视频

  随后,余绍江老师上台寄语各位少先队员。余老师鼓励大家不要害怕眼前的困难与心中的疑惑,有家人与老师的帮助,有同学们的陪伴,成长终将在时间的车轮下迎来蜕变,同学们应当以豁达的心态面对眼前的困难,以高昂的斗志面对人生的目标,以谦卑的态度来处理平时的错误,不断完善自我,超越自我。


余绍江老师寄语少先队员


同学们认真地聆听余老师寄语

  在大家最后一次合唱《中国少年先锋队队歌》之后,少先队大队辅导员程苇航老师宣读了初17级离队的决定。根据《中国少年先锋队队章》,年满14岁的队员,光荣离队。紧接着,优秀少先队员代表——初1709班杜镇国同学发表了成长感言,他回顾了从童年到少年的心路历程,在即将踏入初三之际,勉励大家要不忘初心,牢记使命,砥砺前行,将梦想化为一个个脚踏实地的行动、一次次迎难而上的求索,让初三无憾,让青春无悔。


最后一次齐唱《中国少年先锋队队歌》


少先队大队辅导员程苇航老师宣读离队决定


少先队员代表——初1709班杜镇国发言

  接下来,背景音乐响起,同学们轻轻地摘下了陪伴自己8年的红领巾,在成长卡片上写下自己的成长关键词和给未来自己的一句话,将卡片和红领巾一同放入纪念信封中珍藏,对自己的童年正式道一声“再见”。


同学们郑重地叠好红领巾


同学们郑重地叠好红领巾


同学们郑重地叠好红领巾


同学们认真填写成长卡片


同学们认真填写成长卡片


同学们认真填写成长卡片

  今天,初17级的同学们迈入14岁的成长大门,从童年走向少年,从稚嫩步入成熟,正式与少先队阔别,并积极向中国共产主义青年团靠拢,肩负起属于自己的责任与担当。


同学们将红领巾和成长卡片装进纪念信封,共同迎接崭新的征程


最后一次退队旗

  离队仪式是清华附中的传统德育活动之一,希望同学们珍藏起永不褪色的红领巾,把目光投向人生更高的目标——中国共产主义青年团,并为之努力奋进。今年是新中国成立70周年,也是中国少先队成立70周年,初17级的少先队员们正跨过青春的大门,走向人生新的征程,希望他们不断挑战自我,超越自我,在五四爱国精神的指引下前行,谱写属于自己的灿烂篇章。


文字:程苇航
图片:聂文婷、傅舒舒、程苇航、张晓明
审核:党胜军 任星阳 杨瑞
编辑:行政管理中心

时间:2019-06-15 13:52
来源:未知
作者:清华附中
点击:
党建生活工会生活 人才招聘 校图书馆 清华附中教育基金会