English Version
今天
尾号限行停驶

“忆韵清华”——清华附中高16级举行毕业典礼

  6月20日上午,清华附中“忆韵清华”2019届(高16级)高中毕业典礼在清华附中食堂三层报告厅举行。清华附中校长王殿军,党委书记方妍,副书记张洁,副校长解巨钊、赵鸿雁、白雪峰、徐文兵,教学管理与研究中心主任尹粉玉,学生发展中心主任黄丽梅,高16级全体师生和学生家长700余人出席典礼。

序章·西山脚下,圆明园旁,往事依依,荡我心肠。
  同学们精心制作的开幕视频,将高16级三年的活动一一展现,最后定格在600多张笑脸拼合而成的巨幅照片。伴随着雄壮的出场音乐,学校领导和高16级全体教师步入报告厅,同学们用热烈的掌声欢迎老师们的到来。
  首先进行的是颁奖典礼环节。年级组长周建军老师宣读了高16级各级获奖个人及集体,同学们卓越的成就引来掌声阵阵。


年级组长周建军老师宣读高16级获奖名单

韵—余韵悠长。回眸三载,余韵悠长,闻韶诉昔,口齿衔香。
  高16级同学们,以自创舞台剧形式,来表达自己毕业时的情感。我的毕业照(舞台表演)环节,同学们说出了自己对附中的不舍。
  在我的兄弟姐妹环节,各班的学生代表在舞台上,用班级流传了很久的“搞笑梗”,一句话介绍自己的班级。“记得有些班级男生多,老师看着他们蠢蠢欲动的样子怀疑他们想溜出去打球,结果他们连连否认,说心里想的全是物理的“带电小球”“我们班当时就一个男生,接力赛都是他一个人的成绩乘四......”真诚而熟悉的言语,同学们略带夸张的表演,让各班同学在哄笑中感动不已。


学生表演舞台剧

  我的清华附中环节,请来了在附中与同学们朝夕相处,为同学们服务的保安、后勤、食堂、保洁、宿舍等工作人员,聆听他们的嘱托,并与他们补上一张毕业照。


同学们为附中的工作人员拍毕业照

  我的父亲母亲环节,同学们精心绘制了漫画,0岁、3岁、6岁、13岁、18岁,从出生到幼儿园、小学、初中直到高中,将从出生到今天的重要时刻一一展现,展示了一个孩子的成长,也展现了父母在孩子成长中的辛苦与付出。在毕业典礼上,附中高16级的学子也没有忘记家长,他们特别为父母创作了歌曲《最美的祝福》》。在朦胧而温暖的灯光下,能看到现场的父母们在轻轻拭去眼泪。


舞台剧我的父亲母亲

  在我的老师环节,教师代表通过诗朗诵抒发了对学生的不舍,对学生宏图大展的美好祝愿。


 教师诗朗诵

青—激昂青云,青春奋斗,万里宽广,青春拼搏 ,独步辉煌。
  王殿军校长为学生致辞,希望高16级学生不管走到哪里,都不忘初心,不断完善“小我”,胸怀“大我”,脚踏实地、持之以恒。为母校争光,为实现中华民族伟大复兴而奋发图强。


王殿军校长致辞

  随后,在张福玉同学的带领下,高16级学生进行了庄严的毕业宣誓。


张福玉带领同学们进行毕业宣誓

  接下来,王殿军校长为各班代表颁发毕业证书和校友卡,高16级成为了附中最年轻的校友。


王殿军校长为毕业生颁发证书和校友卡

  在高考结束后,高16级30多名同学主动请缨,日夜兼程,在谭洪政老师的带领下,精心设计并制作了五份礼物,包括代表化梦为蝶的机械手臂、会唱校歌的附中八音盒、一个3D打印的附中微缩景观、一个以附中为背景的创意游戏以及一份涂鸦。王殿军校长、方妍书记、解巨钊副校长、白雪峰副校长代表学校上台接受这些满怀高16学生爱意的礼物。


王殿军校长、方妍书记、解巨钊副校长、白雪峰副校长代表学校接受学生献礼

华—续写华章,黄河远上,白云苍苍,青春之花,明日绽放。
  舞台剧的最后一幕,我的梦想。同学们在这里大胆畅想自己的未来。在《和梦一起飞翔》悠扬的音乐下,同学们将写给20年后的一封信,装进精心设计的高16专属信封,投进了信箱,许下了毕业的愿望。


学生寄出给20年后的一封信


田天同学为毕业典礼制作的文创作品

尾声,所念所惜,远近春色,所思所欲,天地流芳。
  典礼的最后,合唱团带领全校师生一起唱起了校歌。在熟悉的校歌声中,2019届高中毕业典礼圆满结束。


学生放飞代表梦想的气球

  本次毕业典礼由艺术教育办公室主创,教学管理与研究中心主办,高三年级组承办,学生发展中心协办,文稿及视频由高16级学生完成,鞠红老师总导演,唐洁老师主持。
撰稿:谷  丰
摄影:高虹超 谷丰 田天
审核:党胜军 周建军  杨瑞
编辑:行政管理中心

时间:2019-06-20 12:42
来源:未知
作者:清华附中
点击: