English Version
今天
尾号限行停驶

数学技术联合党支部开展“不忘初心,牢记使命”七一特色活动

  2019年是中国共产党建党98周年、新中国成立70周年,在“七一”党的生日即将到来之际,数学技术联合党支部16名党员同志于6月22日赴中国农机院北京农机试验站参观学习。此次活动由支部书记周建军带队,党委委员、校长王殿军,副校长徐文兵,党委委员尹粉玉,党办校办主任党胜军都参加了本次活动。
  首先,党员们在会议中心听取了杨瑞学站长关于试验站概况的介绍。该农机试验站位于昌平区沙河镇小王庄,隶属国家大型科技型央企,以“价值型农机院”为引领,构建创新农机院、智慧农机院、幸福农机院。该试验站兼顾生产、生态、生活三维空间结构,实现了现代科技与生态农业的有机结合,形成了现代农业、制造业和服务业三大产业的经营模式,更是走出了一条“三产融合教育”的道路,开展学农教育、开放性科学实践活动、亲子教育、社会大课堂等活动,是“中小学劳动教育基地”“爱国主义、国际主义教育基地”。


党员们认真听取杨瑞学站长介绍试验站概况

  在报告中,杨瑞学站长着重介绍了试验站奶牛场的两位创始人——来自美国的国际友人阳早和寒春。阳早毕业于美国康奈尔大学农牧专业,寒春毕业于美国芝加哥大学核子物理研究所,曾参与过“曼哈顿计划”,是第一颗原子弹的研制人员之一。上世纪40年代,在《红星照耀中国》一书的感召下,他们二人不远万里先后来到中国参加革命,从延安到三边牧场再到北京,他们一直从事奶牛养殖事业,坚持技术创新、管理创新,在牛群品质改良和养牛机械化两个方面为我国做出了重要贡献,可以说“是他们让中国人提前10年普及牛奶”。


党员们观看关于阳早寒春两位国际友人的纪录片

  报告结束后,党员们实地参观了开展“学农教育、开放性科学实践活动”的场地和教室。这里有供学生参与的八十多项课程,例如有学生从下稻田插秧、下地摘菜到亲自动手蒸馒头端上餐桌的实践课程,有学生从挤奶、灌装、发酵到喝上亲手制作的酸奶等课程,在学习过程中感受劳动的快乐,收获的不易,更加珍惜现在的幸福生活。


参观学生活动场地和教室

  随后,党员们参观了阳早、寒春夫妇的故居。他们1949年在延安结婚,在延安开展了中国农业机械化的最早试点。带着党交给的任务和83头荷兰奶牛到陕北创建三边牧场,帮助当地牧民改良牛羊。1972年在北京郊区创建小王庄农机实验站,开展良种牛改良育种工作。他们一生坚定信仰,热爱中国和社会主义,在工作中兢兢业业、刻苦钻研,在生活中艰苦朴素、无私奉献。阳早说过:“中国共产党领导的中国革命对我们的影响是巨大的,我为信仰而来。”寒春曾说过:“养牛和搞原子弹一样重要” “要做就做纯粹的人”。


参观阳早寒春故居

  最后,党员们实地参观了农机站的奶牛场,瞻仰了两位国际友人的墓,按两位老人的遗愿,死后不立碑,阳早同志的心脏起搏器捐献给一位新疆的女教师,二人的骨灰就埋葬在一棵郁郁葱葱的松树下,正对着奶牛的地方。在杨瑞学站长的现场解说指导下,大家对奶牛机械化饲养和产奶过程有了更详细的了解,对两位老人生前的工作有了更充分的认识,为他们坚持的“初心”和完成的“使命”所感动和鼓舞。


参观农机站奶牛场


阳早生前工作笔记和两位国际友人正对奶牛的墓

  通过本次参观学习,党支部的老师受到了深刻的爱国主义教育,对肩负的历史使命有了更深刻的认识,在今后的工作中,不忘教育初心,牢记教师使命,加强政治理论和专业知识的学习,坚定信仰,为祖国的教育事业贡献自己的力量。


党员们在故居前合影留念



摄影:张娜 徐蓉
文字:张娜 徐蓉
审核:党胜军 周建军 杨瑞
编辑:行政管理中心

时间:2019-06-22 13:13
来源:未知
作者:清华附中
点击: