English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中召开2018-2019学年研学课程教师培训会

  2019年6月28日,2018-2019学年清华附中研学课程教师培训会在华贸楼208会议室召开。清华附中副校长白雪峰、学生发展中心主任黄丽梅、副主任王田及研学课程全体带队教师参加了本次会议。本次培训会由黄丽梅主任主持。


培训会现场

  黄丽梅主任从研学课程背景、考勤制度、研学目的、学生任务和教师职责五个方面做了整体介绍。她指出,清华附中的研学活动,学生行走半径不断扩大、课程内容不断延伸。“课程化”的研学活动,不仅仅为了完成国家规定课程、获取学分,更是对学生进行爱国主义教育、中国传统文化教育、生态文明教育,促进学生行为习惯养成、锤炼学生生存能力、磨砺学生耐挫精神与团队精神的重要途径。最后,黄主任提出九条研学带队教师职责,从三级管理机制、行前课程设计、行中细节应对、突发事件处理、行后总结反思等方面,向全体带队教师提出了具体的职责要求。


黄丽梅主任发言

  随后,班主任代表周维纬做题为《搭一座桥——带队游学心得》经验分享。周维纬老师以她带队研学的具体案例,来阐述她“照顾与管理学生”的艺术,如运用巧思妙法带动全班学生互相关心、积极主动与家长沟通等,她寓教于爱的带班技巧,为参与培训的老师带来许多启发。


班主任代表周维纬老师分享经验

  教师代表王敏老师作为清华附中综合实践考察课程开发的亲历者,她为大家介绍了研学课程开发的具体思路,在不同研学路线中寻找各学科教学方案的契合点,力求开发出能让学生在游中学、学中悟、悟中思的实践课程。在此过程中,学校充分发挥研学课程跨学科、综合性、实践性特点,实现跨学科融合课程开发。


教师代表王敏老师做分享

  最后,白雪峰副校长总结发言。他指出,清华附中研学课程从开发到实施、从小范围出行到大规模研学,体现了附中教师的教育情怀与智慧荣光。作为名校的清华附中,有“培育学生全面成长”的教育使命,全体带队教师要充分利用好这一年一度的研学活动,确保出行安全、体现附中特色、践行君子文化,确保研学课程顺利圆满的完成。


白雪峰副校长总结发言


来源:学生发展中心
图文:聂文婷
审核:党胜军 黄丽梅 杨瑞
编辑:行政管理中心

时间:2019-06-28 15:54
来源:未知
作者:清华附中
点击: