English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中开展第五期青年班主任工作室第2次培训活动

  2019年6月29日下午,第五期青年班主任工作室第2次培训活动在华茂楼201顺利开展。清华附中副校长白雪峰、学生发展中心副主任王田、心理办公室负责人陈明秋、心理老师叶怡君以及来自非毕业年级的40余位青年班主任参与了此次活动。本次活动主题是“器识其先,文艺其从——班级活动设计经验分享”,活动邀请到了两位有着丰富班会经验的班主任邱晓云和于洺两位老师来给大家作分享。


王田副主任主持活动

  邱晓云老师作为一位拥有20年班主任龄的资深老教师,她的班会系统且主题鲜明。比如她设计的《让孝敬成为一种优秀的习惯》系列主题班会,第一步用《秋叶》激情,告诉学生亲情的伟大;第二步用生态体验蓄势,暗示学生孝敬的重要;第三步用亲情作业落实,提醒学生行动的意义;第四步用教学活动辅助,促进学生情感的成熟;第五步讨论调查反思,引导学生主动的反省;第六步用学生榜样教育,帮助学生积极的效仿,这一系列班会可谓环环相扣、前后呼应,最扎实最完整地让孝敬深入学生的心与行。而进入2019年,邱晓云老师仍在通过紧跟时事来设计符合当下学生心态和语境的家国情怀主题班会。比如学习强国系列班会,邱老师先通过让学生观看孟晚舟事件的视频带领学生关注国家大事,第二次班会让学生阅读和思考任正非发言,并写下小作文;第三次班会观看和讨论华为悟空短片的寓意,引导学生感悟自己身上肩负的国家责任;第四次班会通过结合拍摄毕业一分钟短片,激发学生去为了祖国的繁荣而树立高远的志愿。最后,邱晓云老师总结了她开班会的共性经验,首先要选有利于教育和教学融合的题材,要兼顾断代和通史体量的安排,要根植于生命和精神深处的追求去设计。


邱晓云老师分享现场


白雪峰副校长为邱晓云老师颁发聘书

  于洺老师则是富有想法和探索精神的新生代年轻班主任中的优秀代表,他的班会生动活泼且不流于形式,常常给人以触及心灵的感染力。于洺老师从班会的内容讲起,有学校年级活动的总结,也有班级的自主活动,这两类都要把握好。后者形式上又可分为事务型、单纯快乐型、说教型,最后是于老师推荐的“感知感悟型”,他认为这是最接近成人学习模式的类型,最能给人以触动。感知感悟型班会的特点:一是通过活动来体验道理,二是不要告诉他道理所在,要要让其自己探索和感悟并分享出来,这样的体验会是深刻的,因此也最能达到教育的效果。接着于老师给我们介绍了几个真实的班会案例,比如在“收获季节”主题班会中,于老师将全班同学置身于一个设定好的渔村故事和角色中,这个渔村有共同的社会规则,每人也有自己的生存任务,但个人和集体之间的需求可能是有冲突的,在这里每个人该怎样行动、如何协调自己和他人、每个人怎样的行为会导致怎样不同的结局等等,这些问题都在活动中得到深刻的体验和感悟。最后于老师指出,班会活动要与带班理念和班级文化相契合来设计,并且一定要落地。


于洺老师分享现场


白雪峰副校长为于洺老师颁发聘书

  活动最后,白雪峰副校长对本次培训活动做了总结发言。他高度赞扬了两位老师对班会的深入思考和认真踏实的开展,并以此鼓励年轻班主任们勇于尝试、积极成长,用好班会搭建师生心连心的桥梁,关注和培养每一位学生,让每一位学生都能以最适合自己的方式成长。最后他倡导大家积极学习和实践,学校也会配合创造各种发展平台和机会,为各位老师的成长提供资源和支持。


白雪峰副校长总结讲话



来源:学生发展中心
撰稿:陈明秋、叶怡君
照片:叶怡君
审核:党胜军 黄丽梅 杨瑞
编辑:行政管理中心

 

时间:2019-06-29 17:01
来源:未知
作者:清华附中
点击: