English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中高17级在库布齐沙漠举行“植根成志·勇创辉煌”入境教育主题活动

  7月8日至12日,清华附中高17级在中国第七大沙漠库布齐沙漠举行“植根成志·勇创辉煌”入境教育主题活动。清华附中校长王殿军、年级组长陈彦竹、副组长吕宏娟老师及新高三全体师生500多人参加了此次活动。
  7月8日晚,全体师生一起踏上了前往呼和浩特的火车,开启了为期四天的超越自我,熔炼团队的励志之旅。


在火车上安静看书的学生

  7月9日早晨,师生来到敕勒川草原哈素海蒙元文化旅游区进行草原体验课程。在这里,学生了解蒙元文化,进行DIY制作蒙古包,探访牧户,射箭,打布鲁,祭祀敖包,绘制蓝图等活动。活动期间,全体师生共同演唱了《我和我的祖国》,并录制快闪。


高1703班参观圣主成吉思汗大型组雕


高1715班祭祀呼和敖包


同学们在敕勒川牧民家做客


高1710班DIY制作蒙古包


学生绘制蓝图


师生共同演唱《我和我的祖国》

  7月10日清晨,全体师生来到了银肯塔拉沙漠植树基地,在这里师生种下了近300棵杨树,为祖国的西部生态改善贡献自己的一份力量,也种下一片希望。


王殿军校长在银卡塔拉沙漠植树仪式上讲话


王殿军校长和陈彦竹老师为植根成志林碑揭幕


沙漠治理专家王喜武教授分享治沙事迹


高17级学子种下杨树

  7月10日下午,高17级全体师生一起来到库布齐沙漠,开始为期两天的沙漠穿越行动。随着王殿军校长的一声发令枪响,师生相继跨过起始门,开始接受烈日的考验。困难并未吓倒坚强的人们,各班师生排成一队,顶着风沙穿越沙山。经过五个多小时的拼搏,走过直线距离七公里,实际距离十三公里的大漠,师生们抵达沙漠绿洲开始露营。夜幕降临,漫天星辰展现,师生以苍茫大漠为舞台,浩瀚星空为布景,点起篝火尽情舞蹈。当焰花冲天而起,点亮苍穹,年轻学子的梦想,也随之起航。


高1702班在穿越起点合影


高1705班在穿越起点合影


高1711班在穿越起点合影


高1714班在穿越起点合影


高1709班穿越沙漠前热身


高1712班同学在沙漠穿越中合影


高1713班同学在穿越途中合影


高1706班同学在沙漠休息合影

 

夕阳下的营地


篝火晚会上的焰火表演

  7月11日,同学们早早起床,快速收拾好帐篷物资,开始为上午的沙漠之行做行前热身。出发前,同学们对营地进行地毯式搜索,将营地中所有的垃圾捡拾干净,做到了除了脚印什么也不留下。这一天万里无云,沙漠更加展露出它狂躁的一面,上午同学们扛着烈日,手挽手肩并肩,趟过黄河支流,顶着大风,排成一字长龙,穿越沙山之脊,全体师生,无一人掉队,于中午抵达终点,携手撞线。


同学们排成一队穿越沙山


同学们穿过河流


高1708班同学冲向终点线


高1704班同学庆功合影


高1707班同学庆功合影

  7月11日下午,师生共同抵达呼和浩特,举办了入境教育主题活动的总结分享会。各班学生代表讲述了自己的感悟,各班班主任与随班老师为每一个同学颁发了证书和奖牌。王殿军校长为各班颁发奖杯,陈彦竹老师为所有参加此次活动的老师颁发奖牌。


王殿军校长在庆功宴上总结讲话


陪伴学生穿越沙漠的高17级全体教师

  库布齐沙漠是中国第七大沙漠,“库布齐”汉语意思是“弓弦”,生活在这里的人们在黄沙漫天、荒无人烟的沙漠里寻找希望。穿越沙漠,度过高三,是对学生的一份考验。相信这次携手战胜困难的经历,会成为高17级同学的宝贵财富,助力他们在未来的生活中战胜自我,完成挑战,迎来美好人生。


撰稿人:张祎憧
摄影:董硕 各班班主任
审稿人:党胜军 陈彦竹 吕宏娟 杨瑞
编辑:行政管理中心

时间:2019-07-14 17:46
来源:未知
作者:清华附中
点击: