English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中举行2019级高中新生军训闭幕式

  8月27日下午,清华附中2019级全体高一新生圆满完成军训任务,在学校操场举行军训闭幕式暨表彰大会。驻京某部队首长,上地学区管理中心主任林子敬,上地学区管理中心部长李海平,清华附中校长王殿军,副校长白雪峰,高19级年级组长周建军,高一全体班主任老师及全体学生、家长一同出席大会。

  在奏响庄严的《中国人民解放军军歌》后,王殿军校长在军训营长的陪同下,检阅了各连队方阵。新生们一句句“校长好”,一声声 “为学校争光”,精神饱满,洪亮而高亢。


王殿军校长阅兵

  检阅仪式后是新生分列式演出。伴随慷慨激昂的检阅进行曲,国旗班首先迈着整齐的步伐昂首挺胸而来。随后,高一年级16个方阵依次齐步走过主席台接受检阅。同学们精神焕发,踢着整齐的正步,喊着嘹亮的口号,英姿飒爽地走过主席台。同学们气势如虹的阵容、铿锵有力的脚步,充分体现了本届高一学生的良好精神风貌,他们出色的表现赢得了在场领导、老师的阵阵掌声。


新生进行分列式表演


新生进行分列式表演

  接下来的军训汇报演出更是精彩纷呈。演出的开场,全体同学通过队列变换、 站立下蹲再现了四大发明“活字印刷”的壮观场面:先后摆出“Q”“H”“F”“Z”“I”“❤”“U”,即“清华附中我爱你”的缩写,表达了对附中诚挚的情感。随后,队形变幻出 “7654321” 的倒计时字样,最后手比白鸽飞翔,象征着放飞梦想。新颖的设计和同学们精湛的表现收获了观众席师生阵阵欢呼。


学生手语操表演

  汇演正式开始,首先是国旗班进行队列表演。在教官的口令下,同学们认真展示每一个军姿动作,整齐划一、引人称赞。红旗队的表演更加令人震撼,蓝天之下,红旗迎风而展,旗手的每个动作都坚实有力,展现着少年赤子之心。接下来是女子格斗术和男子擒敌拳表演,巾帼飘飘,铁骨铮铮,同学们顶着骄阳烈日,个个身手矫健,出拳强而有力。响亮的口号,豪迈的步伐,充满气势的招式给在场领导、老师、家长们带来阵阵惊喜。台上台下激情高涨,掌声阵阵。


女子格斗术表演


男子擒敌拳表演

  随后进行大会表彰,白雪峰副校长宣读了军训期间军歌、队列、内务等各方面获奖班级及个人名单,并为他们颁发奖状。
  参训学生高19级12班孟明轩同学代表全体新生进行了发言。他首先对全体参训教官及背后辛勤付出的老师们表达感谢,同时指出了军训对自己的深远影响:经过军训的洗礼,提高了自己的自信,培养了自己顽强拼搏的精神与不畏艰难的毅力,作为清华附中的学子,作为中华人民共和国的公民,一定要高标准要求自己,谨记“自强不息,厚德载物”的校训,践行“行胜于言”的校风。


学生代表孟明轩发言

  最后,王殿军校长作军训总结。他对同学们在军训中表现出来的敢于吃苦、顽强拼搏的精神给予高度肯定,向为军训付出辛勤劳动的全体官兵和全体老师表示了衷心的感谢和崇高的敬意,并且代表学校向军训部队赠送锦旗,感谢其为军训的辛勤付出。


王殿军校长作军训总结

  王校长指出,今年是中华人民共和国成立七十周年,也是五四运动一百周年。清华附中作为百年名校,拥有着光辉的历史,在百年岁月长河中,一代又一代附中人不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献着自己最美的年华。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,这是一场接力跑,希望附中学子们在今后的学习生活中有信心、有毅力、有决心跑出一个好成绩。让青春在为自己、为家人、为学校、为祖国的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。


来源:学生发展中心
撰稿:娄赛赛
照片:聂文婷 谢佳芮 陈宇昊
审阅:白雪峰 党胜军 杨瑞  
编辑:行政管理中心

时间:2019-08-27 11:00
来源:未知
作者:清华附中
点击: