English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中召开第二十七届暑期干部会

  8月25~26日,在清华附中一体化学校快速发展的崭新局面下,学校召开第27届暑期干部会,聚焦学校改革、教育教学、一体化学校发展等问题,力求为学校内涵发展厘清思路。清华附中一体化学校领导以及学校本部中层干部90余人参加了会议,党委书记方妍主持会议。


党委书记方妍主持会议


干部会现场

  25日上午,清华大学教育研究院常务副院长石中英教授带来《什么是“教育”》主题报告。面对当前“教育”内涵被稀释、迷失乃至异化的现象,石教授从日常生活、中西方词源分析等角度向大家系统阐释了“教育”的内涵。在对中外有关“教育”的重要命题进行思考与分析后,他分享了自己的教育理念,认为教育工作者不仅需要专业的知识技能,更需要关注人的全面发展以及对学生人格境界的唤醒。


石中英教授作报告

  随后,清华附中校长王殿军讲话。面对学校办学规模的不断扩大,他总结过去,立足当前,高屋建瓴地对学校未来发展作出部署与展望。首先,他回顾了学校制定九年规划以来,取得的喜人办学成绩。面对学校集团化的发展现状,要求清华附中人明确办学目标和定位,不断提高能力,提高站位,坚持立德树人。同时,要对标国际,创新育人模式,采取多样的评价手段,利用好集团校的优势,凝心聚力,携手发展。


王殿军校长报告

  25日下午,全体参会人员围绕专家报告和校长报告,结合自身工作进行了分组讨论。各组就新的办学模式下,育人方式、教学管理、师资建设、教师专业发展、一体化学校管理和学校发展存在的问题等进行讨论。


第一小组讨论现场


第二小组讨论现场


第三小组讨论现场


第四小组讨论现场

 
  经过充分的讨论,各小组在26日上午进行分组汇报。各组代表围绕学校当前教育教学面对的挑战及全校发展面临的问题,为学校的长远发展积极建言献策。








各小组代表发言

  在听取了各组汇报后,王殿军校长做总结。他就代表们提到的问题和建议予以回应。同时,他再次明晰了清华附中人才培养模式,阐述了学习知识与培养能力的关系,强调教师要适应变化,处理好个人职业与学校整体发展的关系。他指出干部们要充分发挥自身的示范作用,将学校理念、发展目标传递给附中人,上下齐心,带动队伍的整体发展。

  26日下午,召开清华附中一体化学校工作研讨会。各分校汇报了过去一年办学成果及学校未来工作的重难点。对目前办学过程中教育教学工作、教师培训、办学规模等存在的具体问题,各分校积极探讨解决之道。


奥森、将台路校区执行校长朱建宏汇报


朝阳学校执行校长秦洪明汇报


上地学校执行校长辛颖汇报


永丰学校、上庄学校执行校长孟卫东汇报


丰台学校执行校长陈红汇报


上地小学执行校长张红汇报


文安驿学校执行校长寇晓东汇报


文昌学校执行校长徐慧琳汇报


昌平学校悦府校区小学部执行校长辛峰汇报


广华学校执行校长杜毓贞汇报


大兴学校执行校长张观成汇报


清华附中副校长解巨钊代表延安学校汇报


常熟市常清中学执行校长赵研汇报


清华附中国际部副校长李文平汇报


北京市朝阳区清华附中国际学校执行校长张文颖汇报


东莞市松山湖清澜山学校执行校长辛颖汇报


雄县三中筹备组组长解礁汇报

  在听取了各分校的工作汇报后,王校长感谢分校干部们对一体化学校发展的支持与贡献。他指出,各分校要处理好学校与本部的关系,校地关系。各分校之间也要加强交流,互帮互学,合力提高教育质量,发扬清华品格,优质办学,共同打造好清华附中教育品牌。


校长王殿军总结讲话

  清华附中暑期干部会是学校坚持多年的传统,学校发展在面对良好态势的同时,也充满了挑战。暑期干部会为学校实现内涵发展提供了有益的建议,有利于增强交流,凝聚共识,不断提高学校教育教学管理能力和办学质量。


来源:行政管理中心
审核:张洁 党胜军 杨瑞
图文:褚路星
编辑:行政管理中心

时间:2019-08-26 09:52
来源:未知
作者:清华附中
点击: