English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中召开2019全体教职工开学大会及全员培训会

  新学期开学前夕,为积极应对新中高考政策改革带来的变化与挑战,聚焦学校内涵发展,清华附中于827日下午和28日上午召开全体教职工开学大会及全员培训会。全校400多名教职工参加了培训,会议由校长王殿军和党委书记方妍主持。


会议现场

  会议特邀北京市教委副主任李奕为全体教职工作《基础教育改革与发展》专题报告。李奕在报告中提到基础教育应当以“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一系列根本问题为思考点,加强中小学党团组织建设和教师党建、师德师风建设,为国家培养热爱国家和民族、可靠合格的社会主义建设者和接班人。李奕肯定附中长期以来的教学改革和成果,希望附中在教育和人工智能结合方面探索出基础教育发展新模式。报告内容引发附中全体教职工对如何培养出可靠合格的时代新人进行深入思考。


北京市教委副主任李奕为全体教职工作专题报告

  专家报告后,会议由党委书记方妍主持。方妍讲到,习近平总书记曾在谈教育时引用庄子的话“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”她强调教育改革的今天,教师不仅知识储备要够,还要具备掌握规律的领导能力, “不忘初心,牢记使命”才能更好地教育、引导学生。


党委书记方妍在会中主持讲话

  随后,党委副书记张洁作题为《坚持立德树人根本任务,发挥党委政治核心作用》的报告。张洁介绍了清华附中党委在清华大学党委的领导下,积极贯彻落实党的教育方针,全面深入地开展党建工作。她强调附中教职工要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以习近平总书记提出的“四有好老师”、“四个引路人”、“四个相统一”为教师发展目标,全员参与落实立德树人根本任务之中。


党委副书记张洁作报告

  28日上午,副校长赵鸿雁作《清华附中教师专业发展的顶层设计与实践探索》的主题报告。赵鸿雁详细介绍了清华附中教师专业发展顶层设计模型和教师专业发展记录系统。她最后指出,附中的教师要用发展的眼光看待教育变革,以清华附中的三大责任“奠基未来杰出人才,引领教育改革创新,承担社会服务责任”为职业发展目标,为国家建设教育强国贡献力量。


副校长赵鸿雁作报告

  随后,副校长白雪峰作题为《如何为领袖人才奠基》的报告。报告中,白雪峰全面介绍了学校的学生发展及德育工作。白雪峰认为,让学生融入到实际生活中去是激发学生家国情怀以及爱校精神的重要途径;德育教育和教育教学的结合会促进“让每一位同学都能以最适合自己的方式成长”这一目标的实现,附中学生应“厚德自强,做博雅君子”。


副校长白雪峰作报告

  接下来,副校长徐文兵作关于《中高考政策》的报告。报告中,徐文兵就新旧中考和新旧高考的对比及学校在应对中高考政策改革方面的策略,做了详细的解释。他指出,对于教育的改革和变化,学生需要一个“有生命力”的绿色课堂,我们必须坚持在这个教育的阵地上培养出可靠的接班人和合格的建设者。随后,资源保障中心主任孙书明和人力资源中心主任刘贝贝进行相关工作介绍。


副校长徐文兵作报告


资源保障中心主任孙书明作报告


人力资源中心主任刘贝贝作报告

  最后,校长王殿军总结讲话。王殿军对上学期学校各中心部门的工作以及学校取得的成绩进行了总结,同时对新学期的工作提出了目标和展望。他指出,清华附中在应对教育改革和变化上,遵照国家和北京市的教育要求,坚持“在全面发展的基础上,学有所长”,全体教职工要不断提高思想政治素质、全员育人,为祖国培养出可靠合格的时代新人。大会最后宣读了两位干部任命。


颁发干部任命书合影照片(左起:党委书记方妍、学生发展中心主任王田、国际部执行校长李文平、校长王殿军)


校长王殿军作总结讲话

  本次全员培训旨在带领全体教职工深入学习了解新中高考改革政策及应对改革的办法,使全体教职工进一步明确立德树人的根本任务,在人工智能大发展的背景下,及时转变教育理念,创新教育教学方法,不忘初心,牢记使命,培养出热爱国家和民族、有创新能力和优秀综合素质的国际竞争人才,为2035年初步实现现代化强国目标输出德智体美劳全面发展的可靠合格的社会主义建设者和接班人。
 

图文:高虹超

审核:张洁 党胜军 杨瑞

编辑:行政管理中心


时间:2019-08-28 08:31
来源:未知
作者:清华附中
点击: