English Version
今天
尾号限行停驶

第四十六期全国地市教育局长研修班和第十二期全国县区督学培训班莅临清华大学附属中学研讨交流

  2019年9月11日,国家教育行政学院第四十六期全国地市教育局长研修班和第十二期全国县区督学培训班的领导和老师们莅临清华大学附属中学进行研讨交流。本次会议旨在深刻把握我国教育改革发展的宏观形势、主要任务和重点工作,深入研讨区域教育改革发展面临的重大现实和理论问题。清华大学附属中学校长王殿军,全国各地(市、州、盟)教育局长(教委主任,含副职),全国各县(市、区)督学、督导机构干部等近200人出席了本次会议。会议由清华大学附属中学行政管理中心主任党胜军主持。


会议现场


党胜军主任主持会议

  会上,清华大学附属中学校长王殿军从清华大学附属中学的教育使命入手,与参会领导分享了清华大学附属中学多年来的办学理念和实践经验。他表示,培养人才就要培养学生的批判精神、质疑精神、思维模式和研究解决问题的能力,永远不要用一把尺子衡量所有学生。


王殿军校长讲话
培养学生的创新精神
  他指出,清华大学附属中学重视科技教育,在相关方面做了很多努力,让孩子在学习之余,可以到清华大学、中科院等科研院所的实验室尝试实现各类奇思妙想。从老师到学校再到社会,都应该为人才的成长留出足够的空间,给予足够的资源,设计特殊的成长通道,要做“下有底线、上不封顶”的教育。
构建综合素质评价平台
  “中国基础教育的问题,表面上看是培养的问题,其实根本原因是评价和选拔的问题,评价是选拔的依据,所以评价成了关键问题。”王殿军校长认为,学生评价是一项持久而广泛的世界性难题,学生综合素质评价更是一块最硬的石头。
  他强调,高考改革和招生体系改革最关键的就是要“综合评价、多元录取”,要真正做到根据学生平时学习、发展的整体情况进行评价,尤其要关注学生的特长、关注学生“个性化”的一面,真正做到全面、综合地选拔人才,而不是仅仅根据高考成绩进行评价。清华大学附属中学从2009年就已经开始研发学生综合素质评价平台,该平台评价维度多元、评价结果多元、参与主体多元、发展趋向多元,全面记录学生发展的过程,最终形成可靠的大数据,能够有效契合综合素质教育与新中高考评价制度的各项要求。
构建教师专业化发展记录与评价平台
  此外,清华大学附属中学还根据教育部的委托要求研发了教师专业化发展记录与评价平台。该平台运用先进的信息技术,能够对教师的专业发展进行全面系统地记录,为教师的专业发展打造全方位、多元化、生态的发展体系。同时,平台立足个人成长记录、专业发展引领、特色成长助力、评价与规划等功能,将教师的自身发展与学校的发展规划充分联结在一起,以充分激发教师自主发展内驱力,促进教师全面发展。
  会议当天,第四十六期全国地市教育局长研修班和第十二期全国县区督学培训班的领导和老师们还参观了清华大学附属中学的校史馆、标本馆、高研实验室和创客实验室。


参会人员在学校参观

  实现国家与民族的复兴和强大,教育要肩负起极重要的责任。清华大学附属中学将持续进行包括综合素质评价、国际化教育、STEM教育和大学先修课程在内的一系列教育改革探索,进一步挖掘先进的教育理念,与全国各地教育同仁共同面对新时代的教育挑战。


全体人员合照



图文:教育发展与评价中心
审核:党胜军 车晓佳 杨瑞
编辑:行政管理中心

 

时间:2019-09-11 16:05
来源:未知
作者:清华附中
点击: