English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中举行“庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚”第三十五个教师节庆祝大会

  2019年9月10日下午,喜迎新中国成立70周年之际,清华附中在报告厅举行了主题为“庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚”的第三十五个教师节庆祝大会。清华大学党委常务副书记姜胜耀,启迪控股集团副总载赵东,清华附中校领导王殿军、方妍、解巨钊、赵鸿雁、张洁、白雪峰、徐文兵以及全体教职员工共500多人参加了活动。大会由清华附中党委书记方妍主持。


 清华附中党委书记方妍主持教师节庆祝大会

 
  教师节大会伊始,附中党委组织全体教师观看《习近平总书记与人民教师在一起》视频节目,激励各位老师努力争做人民满意的好老师!
  教育是国之大计,学校非常重视本次教师节庆祝大会,方妍书记制定了包括“百年大计,教育为本”、“立教之本,兴教之源”、“以德立学,以德施教”、“扎根人民,奉献国家”四个篇章的大会核心内容,七位校领导亲自录制祝福视频为全校教职员工送上寄语。学校希望借此机会充分肯定教师成绩,弘扬尊师重教的社会风尚,凝聚人心,为附中在新时代新形势下引领基础教育改革和不断创新汇聚力量。庆祝大会由赵鸿雁副校长亲自指导和部署,人力资源中心在刘贝贝主任的带领下,不辞辛苦,团结奋战,得到了教学管理中心、学生发展中心、语文教研组等部门的大力支持,经过了为期一周的密集准备,录制了教育和教学的骨干展示、师徒情、党员先锋、工作三十年和退休教师长期坚守奉献等宣传视频。大会在记录了清华附中师生全天校园工作和学习生活的《清华附中十二时辰》短片中拉开序幕。
首先,全体起立,高唱国歌。


唱国歌

  清华附中校长王殿军首先致辞。他向全体教职工致以节日的问候,肯定了附中的成长,为老师和学校共同取得的成就欣慰自豪,同时为新形势下附中的前行道路做出开拓性的思考。倡导附中教职工坚持立德树人,促进自身专业发展,深化教育改革,应对好新时代新形势下的新挑战,为祖国、为民族培养出更多德才兼备的有用人才。


清华附中王殿军校长致辞

  清华大学党委常务副书记姜胜耀在致辞中,代表清华大学祝附中全体教职工节日快乐。他肯定了附中近年来在课程建设、特色人才培养、改革创新、承担社会责任等方面取得了优异成绩,肯定了附中的教师立德树人的育人成效,勉励全体教师厚植爱国主义情怀,牢记为民服务宗旨,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


清华大学党委常务副书记姜胜耀致辞

  朱亮、唐洁老师主持接下来的年度颁奖盛典。在第一篇章“百年大计,教育为本”中,表彰了本年度国际、全国、北京市获奖集体和个人代表,2019年教职工启迪奖集体和个人。在第二篇章“立教之本,兴教之源”中,通过教学视频和教学师徒结对视频展示了我校骨干教师引领教育和创新的教学理念和尊师风尚。在第三篇章“以德立学,以德施教”中,通过教育视频和班主任师徒结对视频展示了我校班主任骨干教师以人为本的育人理念和知恩图报的育人效果,表彰了海淀区优秀班主任、厚德杯优秀班主任、学生喜爱的班主任。在教学和教育师徒结对环节,年轻教师为师傅献花并深情相拥,此时无声胜有,所有的深情厚意都在此刻凝结。在第四篇章“扎根人民,奉献国家”中,表彰了本年度优秀党员并致敬工作三十年和本年度退休的教师,王殿军校长、方妍书记为教师颁发了证书和奖牌,感谢他们为学校为教育教学做出的突出贡献,感谢他们为附中奉献的青春与汗水。附中全体校领导通过视频送上寄语,祝福我们的教育事业在新的高度上再创辉煌。


朱亮、唐洁老师主持年度颁奖盛典


表彰本年度国际、全国、北京市获奖集体和个人代表


表彰本年度启迪奖优秀年级组奖——初15级年级组、高15级年级组,优秀教研组奖——语文教研组


表彰本年度启迪奖卓越成效奖、卓越成就奖、教师敬业奉献奖、职工爱岗敬业奖


海淀区优秀班主任、清华附中厚德杯优秀班主任、学生喜爱的班主任颁奖


年轻教师为教学师傅献花


年轻教师为班主任师傅献花


表彰本年度清华附中先进党组织、优秀党建与思想政治工作者、优秀党员


致敬工作三十年教师


致敬退休教师

  最后,附中教师代表激情洋溢的诗朗诵《我骄傲,我是中国人》将活动推向高潮,一声声“我就是中国,中国就是我;我就是附中,附中就是我。我骄傲,我是中国人,我骄傲,我是清华附中人!我骄傲,我们是清-华-附-中-人!”感染了在场的每一位教师,大家此时此刻心灵相通,与祖国同呼吸、共命运。由鞠红老师指挥的高19级混声合唱团和初中童声合唱团共同带来《我和我的祖国》,弦律、声部、队形等层次变换,环绕全场,与在场教师们复杂高涨的情绪相呼应,大家不约而同高举手中的小国旗随律动摇晃,全场沉浸在一片幸福的流动的红色中,大会在优美的歌声中徐徐结束。


诗朗诵《我骄傲,我是中国人》


合唱《我和我的祖国》


合影

  本次教师节庆祝大会促进了教师队伍建设,增强了老师们爱校、爱国的热情,为营造和谐的学校氛围起到了积极作用,为伟大祖国的七十华诞献礼。


图片:高虹超 褚路星  阳洋
文字:陈敏
审核:赵鸿雁 党胜军 刘贝贝 杨瑞
编辑:行政管理中心

时间:2019-09-10 12:05
来源:未知
作者:清华附中
点击: