English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中举办“月映山河”2019年中秋诗会

  今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。9月11日晚,清华附中“月映山河”2019年中秋诗会在华远楼前拉开帷幕。清华附中校长王殿军,党委书记方妍,副校长解巨钊,副校长赵鸿雁,副书记张洁,副校长白雪峰,副校长徐文兵和家长代表以及在校师生共700余人一同欢度佳节,共赏月色。


主持人(从左至右:政治教研组于洺老师、地理教研组李慧蕾老师、高1909班谷潇涵、高1910班张元之)

  本次诗会以“月映山河”为主题,分为“朗月伴人归”、“月是故乡明”、“天涯共此时”三个篇章。诗会在清华附中金帆民乐团演奏的《花好月圆》乐曲中开始。


清华附中金帆民乐团演奏《花好月圆》

  在“朗月伴人归”一章中,王殿军校长、张洁副书记和政史地教研组联合党支部的老师们为大家带来了朗诵《五千年一轮满月》,同学们看到老师表演的节目,欢呼喝彩声不断。接下来的两个诗词吟唱节目:《关山月》和《水调歌头》,浅吟低唱,古韵悠扬,余音绕梁,不绝于耳。古筝声里《云裳诉》,《千古明月》细细说,精彩的朗诵将中华文化的深厚底蕴表达得唯美隽永。


诗朗诵《五千年一轮满月》


西园诗社吟唱《关山月》


《水调歌头》吟唱


朗诵《千古明月》和古筝演奏《云裳诉》

  朦胧月色中,诗会进入到第二篇章——“月是故乡明”。中秋是团圆的节日,亦是丰收的开始,舞蹈团的几位同学月下起舞,于光影交错中翩翩演绎《大地的回响》,电声乐队一曲《西湖》,仿佛将现场的观众带到了西湖畔,荷花边,幽草旁,亭台上。中秋之夜,小家团圆,大家亦圆满。长笛古筝声里,大小提琴乐中,既有古韵悠扬的《月照故园映九州》,也有激情澎湃的现代诗篇——《我骄傲,我是中国人》。在《夕阳山顶》的配乐中,初一年级的新生们气势如虹,高声唱响《中国梦·龙图腾》,小提琴手的琴弓拉出的是壶口瀑布的奔腾汹涌,“我的乌骓马的嘶鸣、我的大风歌的唱响,我的一统天下的秦始皇,我的溢满诗歌和酒香的盛唐……”话剧社的同学们“举杯邀明月”,在另一个时空与李白对饮。唐王朝的巍巍大厦在安史乱军的马蹄声中坍塌,诗人李白满怀爱国热忱进入永王幕府,壮志凌云却未能洞烛其奸。不久,永王谋败身亡,李白获罪被执,诏判长流夜郎,而后裹挟一路风尘到达白帝城。李白遇赦后,当涂的山水淡薄了李白的热望,但平乱最后一战的召唤却又鼓荡起诗人报国的激情,他做出了骇人听闻的惊世壮举:以垂暮之年请缨从军。现场的师生都沉浸在小演员的精彩演绎中,话剧的结尾,一叶扁舟漂流在大江月色中,诗人悄然逝去,令人感慨不已。台下响起轻轻的叹息声,“举杯邀明月,对影成三人。”小小的孩子理解了大诗人李白洒脱背后的落寞。


舞蹈《大地的回响》


电声乐队表演歌曲《西湖》


诗朗诵《月照故园映九州》


诗朗诵《我骄傲,我是中国人》


歌曲《中国梦·龙图腾》


话剧《李白》

  在第三篇章——“天涯共此时”中,太平歌词《秦琼观阵》亮点十足,表演者嗓音清脆嘹亮,委婉跌宕、韵味浓郁,获得了现场如雷般的掌声。茶艺表演《月影茶香》疏影横斜,暗香浮动,小演员们还邀请现场师生一起听歌曲,品香茗。


太平歌词《秦琼观阵》


茶艺表演《月影茶香》

  诗会的最后一个节目是教工团的教职工表演的朗诵《新时代,正远航》。百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。诗会既为师生提供了吟诗诵唱、讴歌时代的舞台,也坚定了师生们的文化自信,弘扬了中华传统文化与社会主义核心价值观。表演结束后,全场师生共唱《我和我的祖国》,五星红旗迎风飘扬,孩子们甜美的歌声响彻校园。


朗诵《新时代,正远航》


全场齐唱《我和我的祖国》


校领导与师生演职员合影

  本次诗会由清华附中学生发展中心、政史地教研组联合党支部和艺术办公室联合举办。音与舞的飞扬,是核心素养的最美演绎,光与影的交融是责任和担当的最佳诠释。
  海上生明月,天涯共此时。值此中秋、国庆佳节,清华附中全体师生祝愿大家节日快乐,祝愿祖国更加繁荣富强。


文字:胡月明
图片:初1710班毛绘云家长 褚路星 高虹超 聂文婷 陈宇昊 王盛逸 赵嘉一
审核:白雪峰 张洁 党胜军 杨瑞
编辑:行政管理中心

时间:2019-09-11 16:08
来源:未知
作者:清华附中
点击: