English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中天文协会举办中秋节外出观测活动

  为庆祝中秋佳节,清华附中学生社团天文协会举办了一场外出观测活动。天文协会指导教师房鹏老师和化学教研组常昊男老师带领包括初、高中在内的四十余名同学参与本次活动,一同在乐趣中探索天文的奥秘。
  9月12日晚,同学们收拾好了各自的行装登上前往昌平区的大巴。随行的还有两位老师和数台专业的天文望远镜。虽然一周的课业使同学们略感疲惫,但这次难得的外出机会依然让大家心中满怀期待。这次的外出天文协会在新学年中的第一次外出活动,新加入社团的新高一和新初一的同学们十分热情和主动地报名参与了本次活动。在学到天文知识,满足自身兴趣的同时大家也互相熟识并增进了友谊。


出发之前社旗在大巴车前的留影


营地夜景

  到达活动场地时已经是晚上八点三十分。安顿好之后,大家紧锣密鼓地准备好了接下来的观测活动,望远镜和投屏设备被一一安置好。


同学们认真观测

  然而天有不测风云,最开始是天色阴沉不放晴,到了午夜甚至开始下起了大雨。面对难以预料的天气状况,社团安排了内容丰富的天文知识讲座。从软件演示宇宙星空和太阳系到实物讲解望远镜的使用方法,虽然无法实际观测星空,整个夜间的活动内容依然十分丰富。


天文相关软件的展示


聚精会神的同学们

  夜间十一点左右,同学们一起享用了一顿丰盛的宵夜。餐后同学们主动将餐具和盘子放回了指定位置,又认真清理了桌面。同学们在日常行动中充分展现了附中学子的高素质,展示了附中的风采。第二天早上天气终于放晴。早餐过后社里又进行了临时对太阳的观测,随后乘车返回了附中,安全完满地结束了本次活动。


活动合影

  头顶深邃的夜空虽然触手可及,却又让千古以来的人们充满了无限向往。本次中秋观测是一次对日后观测活动的尝试,相信以后的天文协会能够举办更多丰富有趣的活动,培养同学们对天文的兴趣。

文:严鑫竹
图:天文协会
审核:党胜军 任星阳 杨瑞
编辑:行政管理中心

时间:2019-09-12 10:30
来源:未知
作者:清华附中
点击: