English Version
今天
尾号限行停驶

凝心聚力 立德树人——清华附中召开“三全育人”经验分享会

    2019年9月19日下午,本学期第一次全体教师德育会在华茂楼208会议室召开,此次大会主题为“凝心聚力 立德树人——清华附中‘三全育人’经验分享会”。清华附中校长王殿军,副校长白雪峰、徐文兵,学生发展中心主任王田及全体一线教师参与了本次会议。


王田主任主持会议

  分享会上,四位经验丰富的优秀教师依次发言,从不同的角度分享了自己全员、全过程、全方位育人理念。具体生动的教育教学案例、寓教于乐的学生活动、睿智有方的管理制度,充分体现了在教育改革背景下,面对德育新挑战,老师们的思索与应对。
  首先,初中班主任尹丽娜老师做分享。她从彰显个性的科学管理、班级公约助力行为习惯的养成、主题班会创建和谐的班级氛围、微公益唤醒师生心中的大爱这四个方面,阐述了她做班主任四年来践行全方位全过程育人的心得与感悟。尹老师教导学生“自律”与“公益”,这成为班级的独特文化标签,同时也深深镌刻在每一位学生心中。


尹丽娜老师分享

  “始终对每一个学生抱有期待,帮助学生找到自己的最大可能性”,是陈媛媛老师的育人理念。她以刚毕业的高1612班班级管理工作为例,从共性与个性、关系与平衡、分数与成长,来分享她与孩子们共同成长的收获。她以“战斗”集体来称呼毕业班工作组,管理好班级,离不开班主任,更离不开年级组、科任教师、以及所有在背后默默付出的老师的携手互助。


陈媛媛老师分享

  接下来,生物教研组组长刘健老师从学科教学的角度分享了选课走班形势下生物教学中的全员德育实践。教研组从生物学科育人目标、教学过程中德育契机出发,以生命科学唤醒学生社会责任担当,以中国科学家所获成果渗透文化自信,以紧扣生产生活生命的主题生物课教导学生成长、责任与追求,以生物学观念为依托的主题班会,引领班级文化建设。


刘健老师分享

  初二年级组长张彪老师从年级层面谈了德育教育,面对空前绝后的教育改革,他所带的年级始终坚持用制度、抓契机、全体师生总动员,凝心聚力建设好育人梯队,形成“沉浸式”教育氛围。从规则制定到开展活动,从统一思想到《每周工作提示》,年级德育工作井然有序的开展,离不开每一位老师的付出与努力。


张彪老师分享

  最后,王殿军校长做总结发言,他表达了对班主任的敬意,并鼓励一线教师在教育生涯中争当班主任,同时王校长肯定了班主任经验分享会的意义。他指出,面对教育改革新形势,班主任不能孤军奋战,要善于借助教师之力、借助校风之力,做好“心”的工作,即以用心、关心、爱心、耐心、细心、公心做好学生工作。最后他寄语全体教师,应当树立更高的德育目标,为社会培养更多品格优、境界高的领袖人才。


王殿军校长总结


全体教师认真聆听分享

  此次分享会凝聚了大家的育人共识,四位优秀教师分别从不同的角度分享了清华附中“三全育人”实践,而“爱和陪伴是最有渗透力的德育”亦是他们贯穿教育始终的理念。清华附中始终把“立德树人”作为教育的根本任务,一贯倡导全员德育,鼓励全体教师、所有学科、所有活动均承载德育之责,教育形成合力,让德育无处不在,让君子文化厚植于每一位学子心中,“为领袖人才奠基”,为培养德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人而努力。


来源:学生发展中心
图文:聂文婷
审核:王田 党胜军 杨瑞
编辑:行政管理中心
 
 
 

时间:2019-09-19 17:53
来源:未知
作者:清华附中
点击: