English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中少先队初1803中队赴光爱学校开展“争做新时代好队员”主题队日活动

  2019年9月22日,清华附中初1803中队的十二名少先队员代表在学校大队辅导员程苇航老师、中队辅导员尹丽娜老师的带领下,来到位于顺义区南法信镇大江洼村的光爱学校,在这里和六年级的孩子们共同开展了一次“争做新时代好队员”主题队日活动。
  活动前一周,初1803中队和初1807 中队的少先队员们利用午休和放学后的时间清理打扫了初中楼一至四层的所有储物柜,并将其中无人认领的书籍、球类、地球仪擦拭干净后装入行李箱和编织袋,由初1803中队的12名少先队员代表带到光爱学校完成捐赠。


同学们清理储物柜


同学们将书籍装箱

  22日清晨,初1803中队的少先队员们乘坐地铁前往顺义。出了地铁站,大家手拉肩扛,互相帮助,顺利把所有物资运到了光爱学校。


同学们运送物资


同学们运送物资


同学们整理好捐赠物资


同学们整理好捐赠物资


主题队会前布置工作

  “争做新时代好队员”主题中队会在光爱学校六年级教室举行,队会分为两大部分。在第一部分,三位少先队员代表讲解了中国少年先锋队的光辉历史和红领巾、少先队标志标识礼仪内涵,并教台下的同学唱中国少年先锋队队歌。在第二部分,九位少先队员从衣食住行四大方面详细讲述了新中国建国70年以来社会的巨大变迁,台上分享的少先队员们幽默风趣,台下的同学们听得十分专注,时而沉思,时而发问。最后,初1803中队的队员们拿出事先准备好的画纸和画笔,走到光爱学校的孩子们中间,共同绘制他们心中“我和祖国的故事”,并上台分享了创作心得。


少先队礼仪讲解






“今昔对比,喜迎国庆”专题讲述


共绘心中“我和祖国的故事”




分享创作心得

 
  为庆祝中华人民共和国成立70周年,纪念少先队建队70周年,增强少先队员光荣感,清华附中少先队组织开展“争做新时代好队员”主题队日系列活动。围绕少先队员国旗下的演讲、新初一建队仪式以及其他丰富多彩的中队活动展开,让少先队员充分感受在党的领导下新中国成立和发展的光辉历程和伟大成就;通过讲解、述说、分享,将自己的小梦想融入祖国发展的大追求中,与国家同命运、共呼吸,在社会主义祖国怀抱里茁壮成长。

部分学生感想:
  
在这次主题中队会上,我、蒋理和刘奕锋负责给同学们讲解中国少年先锋队的知识和少先队礼仪。刚开始,六年级的同学们还有一些羞涩,不太好意思跟我们互动,他们中大多数人甚至不会唱少先队队歌。在后面一起画画的环节中,大家就交流得非常自然了。有个小同学画里的故事给我留下了非常深刻的印象:她画她不小心弄丢了国旗上的一颗小五角星,然后她就去大海里面捞这颗星星。这真是一个有着天马行空想法的小女孩,她对祖国的爱都浓缩于这一面国旗上了。——刘玥佳

  能够代表初1803班的少先队员参加这次特殊的主题中队会,我真是特别幸运!清晨,我们拉着沉重的行李箱,背着大包乘坐地铁15号线向顺义进发。一路上大家雄赳赳,气昂昂。能亲自扛着这些物资,而不是坐家长的车过去,我的心里格外自豪。到达光爱学校后,我们迅速地在光爱之家的大厅里码好字典、篮球、足球和地球仪,随后前往六年级教室准备今天的主题队日。我负责的环节是“今昔对比,喜迎国庆”宣讲,我同其他几个队员从衣食住行四个方面介绍了新中国70年来的发展。让我感慨的是:教室里坐的虽然都是六年级的学生,他们当中竟有不少我的同龄人,听我们讲起祖国日新月异的变化,眼神中流露出惊讶和好奇。我希望之后还有机会来到光爱学校,我想带更多的书给这里的孩子看,让他们更好地了解外面的世界。——李道逸

  
这是我第一次参加公益活动和这样特别的主题队会,见到孩子们之前我很激动也很紧张。在地铁上,在乡间小道上,我一直在想孩子们会是什么样的呢?到了学校,我给同学们讲新中国70年的社会变迁,还和他们一起互动、绘画。我对一个小女孩的作品很感兴趣,起初看到她画了许许多多的小星星,我很诧异,结果她说:祖国就是许多小星星,无时无刻不在发光!在回家的路上,我想起女孩的画和话,泪流了下来。——郝英乔




文字:程苇航 刘玥佳 李道逸 郝英乔
图片:程苇航 尹丽娜
审核:党胜军 任星阳 杨瑞
编辑:行政管理中心

时间:2019-09-22 14:06
来源:未知
作者:清华附中
点击: