English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中高19级举行“零零后”生涯观影活动

  9月19日,清华附中高19级14个班的同学举行“零零后评零零后”的生涯主题观影活动。14个班级的“零零后”同学在各班教室观看了热门纪录片《零零后》,并讨论成长、社交等相关的问题。


高19级同学观影

  同学们观看了纪录片中的第五个章节-“朋友这件事”。在这部分中,纪录片呈现了两个社交性格相反的角色—乐乐与辰辰。通过他们从6岁到14岁成长过程中的性格对比,展现了零零后在社交、个人兴趣发展、自我认知等方面的发展与困惑。

  观影后,同学们就几个观影问题做了讨论。其中引起同学共鸣最多的问题就是“虚拟世界社交与现实世界社交有什么区别?”有很多同学认为,虚拟世界交朋友容易,因为身份是隐藏或编造的,彼此更容易说出内心想法。也有同学认为,虚拟世界很难交朋友,因为非面对面交流,情感很难有共鸣。尽管观念各有不同,但总体上,同学们都比较能区分虚拟世界与现实世界的社交,并且采取不同的处理方式。
  作为北京师范大学长达十年的研究项目,《零零后》值得“00后”学生与家长观看。学生通过观看,体会到了片中体现的对成长的关爱与理解。生涯观影是本学期新增加的生涯活动形式。生涯指导办公室会继续丰富生涯活动形式,帮助附中学生全方位的成长。



撰稿:谢思涛
审核:白雪峰 党胜军 杨瑞
来源:生涯指导办公室
编辑:行政管理中心

时间:2019-09-19 14:33
来源:未知
作者:清华附中
点击: