English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中教师队伍建设座谈会

  2019年9月26日中午,清华附中教师队伍建设座谈会在华茂楼102举行,人力资源中心邀请各学科教研组长携骨干教师代表参加本次座谈。教师年龄覆盖老、中、青三个梯队,围绕清华附中教师师德建设、教师专业发展、教师职称评定三个主题广泛征求老师们的意见。清华附中副校长赵鸿雁、人力资源中心主任刘贝贝参加座谈会,教师代表及人力资源中心全体人员共计26人参加本次座谈,刘贝贝主任主持座谈会。


座谈会现场

  首先,赵鸿雁副校长介绍了当前国家在教师队伍建设工作上提出的新要求,要深入思考教育工作“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,明确了高素质教师队伍建设的方向、责任、使命,坚持培养可靠、合格的社会主义接班人。结合当前清华附中教师队伍建设的实际情况,提出师德建设、教师专业发展、教师职称评定三个主题,邀请老师们充分讨论,建言献策,提出宝贵意见。


清华附中副校长赵鸿雁发言

  接着,刘贝贝主任介绍了国家对师德建设的政策要求并强调了师德的重要性。清华附中在教师队伍建设的招聘、考核评价、职称评定、评优评先、荣誉称号的评选等方面的工作都十分看重师德因素。随后,陈敏老师介绍了清华附中教师发展办公室的主要职能和工作内容,将与教研组教师队伍建设工作密切结合,不断开展工作;介绍了搭建教师专业发展记录系统的目的和主要功能。最后,刘贝贝主任又介绍了职称评定的工作流程,政策的主要变化,附中职称评定工作的主要变化。


清华附中人力资源中心主任刘贝贝发言


清华附中人力资源中心陈敏老师发言

  围绕学校师德建设的建议,关于教师专业发展平台、教师发展办公室工作的建议,关于今年职称评定工作的建议三个讨论主题,老师们充分讨论,积极发言,提出了很多宝贵意见。针对小学科教师发展,建议学校更加关注学科均衡发展;针对各学科专业性较强、学科差异性较大,教师职评评委评价有难度,多位老师建议结合教师专业记录系统的量化分值,综合评定教师;针对职业生涯发展有困惑的老师,增加经验丰富又有权威的专家教师提供引领、解惑和心理疏导等等。














老师们提出宝贵意见

 
  清华附中“不忘初心、牢记使命”主题教育于9月正式启动。围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记对教育工作、对清华大学的重要指示批示精神,清华附中党政班子成员展开调查研究工作,确立了“建设新时代高素质教师队伍的实践探索”调研课题。在校长王殿军、副校长赵鸿雁带领下,人力资源中心组织召开本次座谈会,开启了清华附中教师队伍建设的新征程。学校通过调研指引学校教师队伍建设变革,在接下来的工作中,人力资源中心将和教研组密切配合,进行师德师风建设,明确教师责任使命,培训基本素质和能力,实现高素质的教师队伍专业化成长。


 
作者:陈敏
摄影:靳微 阳洋
审核:赵鸿雁 党胜军 刘贝贝 杨瑞
来源:人力资源中心
编辑:行政管理中心

时间:2019-09-26 16:07
来源:未知
作者:清华附中
点击: