English Version
今天
尾号限行停驶

数学技术教研组联合党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动之党内外教师座谈调研

  2019年9月25日下午,数学技术教研组联合党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动之党内外教师座谈。支部党员老师利用备课组时间与本组的老师们围绕如何在教学实践中落实“不忘初心、牢记使命”的主题教育,落实习主席提出的“三全育人”的德育要求,落实“加强爱党、爱国和爱社会主义”的教育目标展开了座谈调研。这次调研的目的主要有:发现平时工作中薄弱的一些环节进行改进、检查寻找教学工作提升空间、查摆自身问题、对党员党支部工作提出意见和建议。
  对于如何将“不忘初心、牢记使命”体现在教育教学工作中,老师们将重点聚焦在 “挖潜能,重素养,展情怀”。教师不仅要教会学生知识,更要把为祖国培养合格可靠的接班人作为自己教育教学的首要任务。教师的初心和使命体现在工作中就是备好课、上好课、批改作业,每天应把主要的精力投入到教育教学中,同时要与时俱进,不断思考如何做好学生的领路人,如何开拓学生的视野,如何教给学生更有效有用有趣的知识。
  为了更好的落实习总书记提出的“三全育人”即全员育人,全人育人,全境育人,加强学生“爱党、爱党和爱社会主义”教育,座谈会通过讨论形成思想共识,形成多条具体措施。一是学科教师,可以通过备课的时间,多学些学科的历史知识以及科学家的故事,在课堂上给学生进行讲述,在传播传统文化的同时增加课堂的趣味性,提高学生的关注度。二是在作业和试题的命制中结合思想政治教育,结合政治背景,结合新中国成立以来数学和技术的迅速发展,和试题融入在一起,让学生在做题练习的同时感受时代的进步。三是学科教师通过课下多与学生交流,鼓励学生,对学生进行正面的引导。四是班主任教师要加强班级文化建设,利用早读和班会时间对学生开展爱国、爱校、爱国的教育,增强学生民族自豪感;鼓励学生积极参与各项活动,在学习之余,要让学生走出去,利用暑假社会实践去到祖国各地,去感受祖国发生的翻天覆地的变化,要让学生走进来,邀请专家进行专题讲座,从理论上为学生进行对党和对国家主题教育,让他们紧紧团结在党和国家周围。此外,教师自身也要守住舆论阵地,充分运用微信朋友圈传播正能量。


高一、高二备课组研讨


高三、初一备课组研讨


初二、初三备课组研讨

  党支部结合党内外调研反馈,根据主题教育活动的“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,对全体党员老师提出严格要求:
(1)不忘教书育人的初心,在课堂内外践行“三全育人”理念,为培养领袖人才奠基;
(2)不忘数学、技术课程教育初心,研究学生特点,分层分类组织教学,指导学生,丰富课堂形式,抓住教学本质;
(3)坚守政治底线,以高尚的师德师风做学生的行为示范和道德楷模,积极主动地利用各种机会对学生开展爱党、爱国和爱社会主义教育;
(4)经常性地照照镜子找找问题,进行开放性的学习和交流,提升自己的教育教学水平,不断提升自身的道德修养。
  党委委员、校长王殿军参加此次专题座谈会。他强调支部党员老师要围绕座谈调研活动中提出的问题加以提炼,解决突出问题,寻求真正解决的办法,在教师队伍中带头提出倡议,在工作中率先做出表率,真正将办法落到实处。
  清华附中“不忘初心、牢记使命”主题教育于9月正式启动。数学技术教研组联合党支部结合实际,深入开展学习教育、调查研究,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上。



图文:徐蓉 张娜
审核:党胜军 周建军  杨瑞 金云
编辑:行政管理中心

时间:2019-09-25 16:02
来源:未知
作者:清华附中
点击: