English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中领袖训练营——领导力实践营举办“自信演讲”讲座

  2019年10月10日下午,清华附中领袖训练营——领导力实践营在实验楼211举办“自信演讲”讲座,校团委邀请职慧志愿讲师团队的刘沁老师主讲。学生领导力实践营的20余名学生聆听讲座。


刘沁老师授课


“自信演讲”讲座现场

  刘沁老师在讲座中强调了演讲的四个要点,第一点是“言”——即席发言。首先要用“下面我来谈一谈对……的看法”,引起观众的注意。其次,阐明观点,一般用“支持”、“反对”、“赞同”等词。之后,提供1到3点论据。最后,重述论点,强化所表达的内容。第二点是“行”——眼脑控制。演讲时先锁定一位观众,表达完一个完整的想法之后,停顿呼吸,并把目光安静的移动到另一位观众的身上。这样就把“一对多”的演讲变成“一对一”的演讲,可以缓解演讲者的紧张情绪,并让演讲有感染力。第三点是“举”——肢体语言。演讲时要保持平衡站姿,并运用有意义的手势,不做手势时,手放在身体两侧,不能做小动作。第四点是“止”——停顿为王。演讲者可以用停顿消灭口头禅,而且要保持音量高且抑扬顿挫,如此一来,观众就可以把注意力放在演讲者的身上。


互动环节


学员记录笔记

  刘沁老师的讲座持续了近两个小时,他通过深入浅出的表达,惟妙惟肖的现场表演,诙谐幽默的授课风格,与学员们实时互动,博得了同学们的阵阵掌声。同学们积极发言,在刘老师的带动下进行模拟演讲。大家纷纷表示,老师所教授的技巧非常实用,有助于帮助自己更加自信、有条理得进行发言。
  演讲能力是学生领导力的重要组成部分,表达能力是人的综合素质中非常重要的一部分。清华附中学生领导力实践营重视学生综合能力的发展,一直致力于为学生创造提升领导力的平台,今后还会举办其他实用技能的讲座。
  刘沁老师曾获得澳洲Monash大学EMBA学位,是专业培训师、企业管理咨询顾问、 国家注册高级健康管理师;拥有24年的咨询培训经验;AG、MH、Persona、 DISC等品牌授证讲师,服务上百家世界500强企业、国企、民企,帮助客户提升销售绩效、管理效能,提升员工的沟通能力与领导力。


刘沁老师与学员合影

学员感受:
  演讲真的一直以来是我的人生最大恐惧之一,今天这些实践式的课程展示的技能已经足以使我慢慢和恐惧和解。感谢今天的自信演讲课程,感谢刘老师。——高1910 丁禹诺
  听完讲座我发现原来演讲是这样有讲究的事。我今天学到了很多实用的演讲知识,也让我变得更加自信。且在将来这些知识定会对我有极大帮助。我很庆幸今天能有机会参加此次课程。感谢所有为此付出的老师们。——高1908 杜雯菁
  这次讲座让我学习到了很多小技巧,感觉非常实用,受益匪浅。正如老师给我们讲的一样,以后我们演讲的机会会越来越多,我会经常练习这些技巧,并完善自己的演讲技巧。感谢刘老师!——高1908叶琳娜
  这场讲座教会了我很多很多,我一直很怕在人前发言,也一直不知道怎么克服这个问题,通过老师的讲解,我知道了怎样在人面前怎样清楚明了的发言,感谢刘老师!——高1908王恺怡
  从初中以来,虽然已经过几次的演讲训练,但始终会有上台后紧张的问题。这次的“自信演讲”课程给了我很大的帮助,老师所教授的技巧让我知道了如何自信的、有条理的进行发言,感谢刘老师!——高1905蒋琪
  以前曾经读过《即兴演讲》,所以可能已经学过了部分知识。今天算是一次巩固和强化。演讲一类的知识,不经常训练是很容易忘记的。这些知识对于我的日常生活是有很大帮助的。——高1907李明锐
  本来我对于演讲是很恐惧的,一站在讲台上就紧张,大脑一片空白。直到今天上了这堂课,我认为我学到了很多可以让人不紧张反而可以更好的进行演讲的方法。所以很感谢刘老师为我们讲了这节对我意义重大的课。——高1906张宝颜




文字:杜雯菁 任星阳
图片:任星阳
审核:党胜军 任星阳 杨瑞
编辑:行政管理中心 

时间:2019-10-10 16:38
来源:未知
作者:清华附中
点击: