English Version
今天
尾号限行停驶

金帆颂 祖国情——《清华附中金帆民乐团庆祝新中国成立70周年系列音乐会》清华大学专场

  2019年10月11日下午,清华附中金帆民乐团在新清华学堂成功举办《金帆颂 祖国情——清华附中金帆民乐团庆祝新中国成立70周年系列音乐会》清华大学专场。


音乐会演出现场

  “爱国、爱党、爱人民,在世界范围传播中国传统音乐文化、弘扬当代青少年的爱国精神”是清华附中金帆民乐团一直坚持的办团守则。建团17年以来,乐团师生怀着对民族音乐文化的热爱,为全球近23万名中外听众展现了我国优秀的传统音乐文化。
  此次清华专场演出,出席的领导有海淀区教委副主任赵建国、海淀区美育与校外教育科科长张少莉、崔腾军老师,北京科技大学艺教中心主任韩学周,清华大学继续教育学院副院长李森林、清华附中校长王殿军、党委书记方妍、副校长白雪峰等共1500多名观众到场观看了演出。


清华附中校长王殿军致辞


清华附中副校长白雪峰观看排练并进行演出动员

音乐会由三个部分组成:
  在第一部分“万众欢腾迎国庆”里,乐团在胡军老师的指挥下,为观众们演奏了描绘中国人民奋斗精神的《龙腾虎跃》、展现中国国粹精髓的《海岛冰轮初转腾》、极富京腔京韵的《大宅门写意•卢沟晓月》、民乐经典《瑶族舞曲》和充满节日欢乐气氛的《庆典序曲》等几首中国民乐传统经典作品,赢得了观众们一阵阵热烈的掌声。其中民乐版本的《海岛冰轮初转腾》一曲,原是胡军老师在2011年乐团赴金色大厅演出前,请教了梅葆玖大师后,专为民族乐团所作并于2015年在国家大剧院首演的一首乐团保留曲目,由乐团中曾获得“小梅花奖”和“国戏杯一等奖”的王董昱同学及乐团二胡演奏员王羽凝同学倾情演唱,为观众们展现了中国“非遗”传统文化的精髓。


王董昱 、王羽凝两位同学演唱传统京剧唱段《海岛冰轮初转腾》

  第二部分:“中华友谊遍天下”由前苏联名曲《喀秋莎》和胡军老师创作的笛子重奏《中华友谊遍天下—---清华附中学子的一封音乐书信》、《碟中谍》三首极具现代音乐风格的作品组成,着重表现成立70年来,中国人民与世界的交流与爱好和平的态度。民乐歌曲《喀秋莎》由胡军老师编配,高山老师演唱,一下子把大家带到了那个处处体现着中苏友谊的美好年代。笛子重奏《中华友谊遍天下—---清华附中学子的一封音乐书信》一曲原是胡军老师为北京市来观摩公开课的教师和学生们提出的一个课程练习作业,乐曲以中国民歌《茉莉花》为基础,同时结合变化拍子的苏格兰民歌《友谊地久天长》,体现了世界上多种文化的融合和发展。演出由乐团的“非特长生”李瀚坤同学和邱美延同学担任笛子重奏,他们娴熟的技巧赢得了观众们的喝彩。


李瀚坤(右)邱美延(左)演奏《中华友谊遍天下—---清华附中学子给世界的一封音乐书信》

  第三部分: “不忘初心 扬帆远航”,为观众们展现的是清华人的家国情怀,乐团为现场观众们展现了胡军老师编配、创作的三首爱国音乐作品《父辈的旗帜在南海永远飘扬》、《没有共产党就没有新中国》及音乐会的主题曲《在领袖的目光中扬帆远航》。


胡军老师指挥作品《父辈的旗帜在南海永远飘扬》

  其中,《在领袖的目光中扬帆远航》一曲是2018年暑假胡军老师自费赴美国考察音乐会演出场地,在西雅图机场归国候机时,看到中国海航飞机上鲜艳的五星红旗标志后有感而发,所作的一首民乐进行曲。曲调激昂澎湃,歌词热情洋溢,突出展现了当代青年人在领袖的带领下,对祖国的无限忠诚和为民族复兴而奋斗的进取精神。高山老师再次上场和乐团合作演唱了这首作品,高亢嘹亮的旋律把音乐会推至高潮。最后,伴随着观众的阵阵掌声,乐队演奏了《没有共产党就没有新中国》一曲。音乐声、鼓掌声,声声入耳;爱国情、爱党情,情情入心。


认真观看演出的观众


清华附中音乐教师高山演唱《在领袖的目光中扬帆远航》

  演出过后,乐团的同学们内心仍旧无比地激动,充满着自豪感。乐团学生团长张执玉同学对老师说:通过这次演出,我更爱我的乐团、我的学校、我的国家了!打击乐演奏员魏佳同学对于老师在很短的时间内就教她学会了板鼓的演奏技术,表示非常高兴和由衷地感谢!乐团的京剧演员王董昱同学表示:我今后一定会竭尽全力用自己的演绎为大家诠释中国传统文化的魅力与力量。我深深的知道我们这一代人身上的使命,传承文化,创建辉煌,可谓少年强则国强。


演出后合影留念

  清华附中金帆民乐团秉承清华大学“自强不息、厚德载物”的治学理念,遵循习近平总书记 “在文艺工作座谈会上的讲话”精神,行程近26万公里,共组织专场、慰问等不同形式的演出120余场。
  此次系列音乐会演出由清华附中校长王殿军总策划,副校长白雪峰策划,金帆民乐团办公室主任胡军具体筹备、创作、排练和指挥。2019年1月1日,乐团在安徽大剧院进行了第一场演出,来自安徽省各界观众和领导1500多人观看了音乐会并给予积极评价。2月9日和2月11日,乐团赴美在联合国总部及肯尼迪艺术中心举行了第二、第三场专场演出,期间联合国欧盟协会主席朱塞佩·赛尔吉等领导和嘉宾及300多名各国观众观看了联合国总部的演出;美国各界观众1300多人观看了肯尼迪艺术中心的表演。演出获得了巨大的成功,北美电视网、新华社、光明网等媒体给予积极正面报道。



撰稿:清华附中金帆民乐办公室 胡军
审核:白雪峰 张洁 党胜军 杨瑞
摄影:胡军 郑小冲 褚路星 高虹超
编辑:行政管理中心

 

时间:2019-10-11 15:21
来源:未知
作者:清华附中
点击: