English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中党委召开“不忘初心、牢记使命”部分院系、部处负责人座谈会

  10月16日,为加快实现服务大学、达到世界水准的一流中学的新百年目标,根据 “不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,附中党委特别召开部分院系、部处负责人座谈会。清华大学13位院系、部处负责人以及附中全体班子成员参加此次座谈会。党委副书记张洁主持会议。


座谈会现场

  党委书记方妍首先致辞。她提出附中作为大学的重要组成部分,肩负着两方面的基本任务。一是全心全意培养好清华人的“子弟兵”,使他们能够在附中真正的成长成才。二是全力以赴为清华、北大等高等院校输送人才。当前,基础教育改革进入深水区,招生考试改革带来学校管理模式、学生学习方式的变革。集团化办学推动教育均衡如火如荼等各方面因素都要求附中直面新矛盾。方妍诚挚邀请与会代表就附中如何更好地为大学服务以及如何更好的提高办学质量等各方面建言献策。


党委书记方妍致辞

  校长王殿军向与会代表全面介绍了附中发展的总体情况。他详细展示了附中近年来在教育教学、社会服务、改革创新、特色发展等方面的重点成果以及相关数据。同时,就学校发展的指导思想、目标定位以及当前所承担的历史使命王校长也做了专门阐释。他特别提出在“清华大教育观”理念下,附中在全国承办分校的重要意义,获得与会代表的一致认可。就社会以及家长普遍关心的学生入口与出口等热点问题,王校长也专门汇报了近三年的详细数据以及原则政策。


校长王殿军做报告

  工业工程系党委书记李志忠特别针对学生在中学阶段人格发展、习惯养成、价值塑造等方面的关键细节提出建议。


工业工程系党委书记李志忠发言

  自动化系党委副书记胡坚明结合在浙江招生工作中的经历以及自主招生面试中对附中学生的整体印象提出意见建议。


自动化系党委副书记胡坚明发言

  航院党委副书记葛冬云就大学青年教师工作中的热点特别提出扩大优质教育资源供给的思路。


航院党委副书记葛冬云发言

  机械系工会主席冯涓从附中校友的角度对附中价值塑造的优良传统表示由衷赞叹。


机械系工会主席冯涓发言

  环境学院党委副书记席劲瑛表示对充分利用周边资源联合培养学生的大力支持。


环境学院党委副书记席劲瑛发言

  宣传部副部长陈超群特别提出大中小一条龙对学生进行思想政治教育的典型案例。


宣传部副部长陈超群发言

  纪委办公室副主任魏磊对学生的心理疏导工作提出详细建议。


纪委办公室副主任魏磊发言

  电子系实验教学中心党支部书记凌丹从学生家长的角度提出学生学习方法、思想交流等方面的需求。


电子系实验教学中心党支部书记凌丹发言

  组织部副部长邹欣充分肯定了附中主题教育工作的扎实成果。


组织部副部长邹欣发言

  后勤、学生社区中心副主任李芳表示对学校承办分校,扶助薄弱学校,辐射优质教育资源的大力支持。


后勤、学生社区中心副主任李芳发言

  学生部思教办江宇辉老师特别提出大中小幼德育研究一体化项目,提出四个学段联合、各有侧重、打造清华特色的建设纲要、作出全国示范。


学生部思教办江宇辉老师发言

  党办校办副主任昝青峰表示对附中办学压力的深切理解,提出了解决分校区建设困难的意见。


党办校办副主任昝青峰发言
 
  大学工会副主席彭方雁特别提出发挥大学工会的沟通机制,为附中工作疏难助力。


大学工会副主席彭方雁发言

  此次座谈会是附中“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究阶段系列座谈会之一,着重讨论教职工子女教育等关乎学校发展核心利益的重点工作,有效推动多方面沟通和理解。附中党委将进一步汇总整理收集到的意见建议,在主题教育检视问题阶段,“找差距、抓落实”深入研讨,认真检视反思,列出清单,逐项整改,用实际行动、实际效果践行“守初心、担使命”。


审核:张洁、党胜军、杨瑞
作者:金云
摄影:高虹超
编辑:行政管理中心

时间:2019-10-16 08:09
来源:未知
作者:清华附中
点击: