English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中团支部开展“我和我的祖国”——庆祝新中国成立70周年主题团日活动

  2019年10月10日和17日,清华附中团支部开展“我和我的祖国”——庆祝新中国成立70周年主题团日在各班教室举行,此次团日主要以主题班会形式进行,高一、高二31个支部参与活动。


高1806开展“我和我的祖国”主题班会

  班会课上,各班结合班级的实际情况,开展了一系列丰富多彩的团日活动,主要包括:知识竞答、查阅资料、小组讨论、回顾新中国成立以来优秀艺术作品等。
  一些班级查阅了大量历史文献等资料,为同学讲述新中国成立以来击败种种困难时所体现出的精神,之后介绍各行各业的勇敢先行者、无私奉献者,着重介绍时代楷模“六老汉”三代人治沙造林先进群体和杜富国,学习他们大无畏、奉献的精神,永不放弃、砥砺前行。以小见大,以此来表现出中国人特有的精神。


高1916主题班会


高1802主题班会

  其他班级选择不同的视角来开展本次主题团日班会,带领同学们体会祖国在经济和文化,文艺创作与文化发展等看中国的蓬勃发展。或者在聆听历史歌曲的过程中,激发同学们的爱国主义情怀。让同学们不断了解美丽中国的70载奋斗光阴。同时也感受到“我和祖国在一起”共发展,在心中埋下肩负复兴重任的种子。


高1911欣赏革命歌曲


高1807 主题班会

  此外,还有的班级采取了分组讨论、比赛的方式。在知识竞答环节中,小组积分赛制激发了同学们的热情,将祖国70年的发展变化渗透到法律法规,政治政策,科技进步等各领域,同学们认真思考积极回答问题,爱国情怀通过平常生活的一点一滴得到体现。
  还有的班级组织同学们前往清华大学艺术博物馆参观“与天久长”特别展览,博古方能通今。如今新中国已经成立70周年,每个中华儿女皆能感受到祖国的日益强大与繁荣。盛世的造就不仅因为近现代工业和科技领域飞速发展,更得益于中华5000年文化、文明的保留与沉淀。


高1806知识竞答环节


高1912分组讨论环节


高1812团支部全体同学前往清华大学艺术博物馆参观

  各班通过这次主题团日活动来激励同学们爱国、励志、求真、力行,同祖国一起前行,做追梦者,当圆梦人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚青春力量。


高1903班同学认真倾听


高1913班同学认真观看视频


高1904班主题班会现场

  通过这次主题团日活动,同学们对新中国七十年的发展有了清晰而深刻的认识。在为祖国的成就感到骄傲和自豪的同时,也更深刻地认识到了自己的使命和未来努力的方向。
  当好党的助手和后备军是共青团的永恒使命,矢志不渝追寻中国梦是共青团工作的主旋律。共青团素有“党有号召、团有行动”的光荣传统。随着清华附中“不忘初心、牢记使命”主题教育工作不断深入,团支部也陆续开展增强共青团员意识主题教育活动。广大团员青年坚定跟党走,这就是初心。不忘这个初心,是广大青年的政治选择,也是广大青年的人生航向。士不可宏志,任重而道远。不去骄戒躁,必然走向弯路。作为全新的一代,肩负着未来发展的任务,必将不负祖国!

部分学生感想:
总感觉自己和祖国离得很远,方针和计划是领导人来实现的。在准备“我和祖国在一起”的主题团日时,了解到夜间文化的正确发展竟可以对经济发展起到如此大的贡献,同时作为一名中学生也能切身参与其中,是一件自豪而激动的事情。第一次正真感到“我和我的祖国一刻也不能分割”。——高1807徐扬扬
在班会中,同学们热情的分享了自己的儿时照片。一张张旧照片,承载着父母对自己的爱意,而那些父母的旧照与自己的照片对比,体现出了祖国发展的时代变迁。我从内心由衷的感到:祖国强大起来了!过去的老“三大件”冰箱、彩电、洗衣机到现代家具,这些照片不仅记录了我的成长更见证了祖国的蓬勃发展。——高1808梅袆骅
  这节班会课的主题是理性爱国,课上我们了解了辩证法的使用,认识到爱国的行为都应该理智看待。使用辩证法时,一种思路是先提出问题,然后否定自己的假设,最后再否定这个否定的说法,两面结合得出结论,总之就是不能片面的看问题。在课上,我们还运用辩证法讨论了一些问题,尽管时间不充足,但大家热情高涨,争相发言,课下还互相请教不懂之处,课堂效果极佳。通过这堂课的学习,我充分意识到了理性分析的重要性,懂得了不能偏听偏信,要信任国家。这节课让我受益良多。——高1912黄祥平
 
 
 
文:蒋琪 任星阳
图:高中各支部
审核:党胜军 任星阳 杨瑞
编辑:行政管理中心
 

时间:2019-10-17 09:56
来源:未知
作者:清华附中
点击: