English Version
今天
尾号限行停驶

清华附中初19级前往中国残疾人运动管理中心进行实践活动

  2019年10月16日上午,清华附中初19级43名同学在副校长白雪峰的带领下来到中国残疾人体育运动管理中心,参加“三菱友谊杯”第五届残疾人民间足球争霸赛年终总决赛赛前互动及实践活动。


附中学子与残奥冠军合影

  上午9:10,孩子们来到中国残疾人体育运动管理中心女子射箭场地,体验盲足。当双眼被遮住,完全靠声音来辨别队友和足球位置的时候,孩子们真切的感受到什么叫寸步难行、举步维艰。连球都控不稳,更别说在赛场上完成射门这样的高难度动作。孩子们真切得感受到了盲足运动员的不容易。


盲足教练员讲解运控球要点


戴上眼贴运球


戴上眼贴控球


体验式射门

  上午9:30,第五届“三菱友谊杯”残疾人民间足球争霸赛年终总决赛拉开了帷幕,当运动员进场,国歌奏响时,全场起立,高唱国歌,庄严而肃穆。


高唱国歌

  伴随着裁判员一声哨响,比赛开始。赛场上的盲人运动员生龙活虎,步伐矫健,闪转腾挪间还有那么一点潇洒,如果观众不仔细看场地布置和运动员装备,还真不知道这是一场盲人足球比赛。


盲足总决赛精彩瞬间

  上午10:30,初19级43名同学在清华附中教师张日月的带领下,来到中国残疾人体育运动管理中心公寓楼报告厅,参加励志教育交流活动,观看“三菱友谊杯”第五届残疾人民间足球争霸赛宣传片,并倾听了残奥会冠军哥哥讲解自己的“奥运冠军梦”。冠军哥哥用自己的亲身经历告诉弟弟妹妹们:“一个人虽然无法决定自己身体的缺陷,但只要你怀揣梦想,并为了这个梦想而不懈的努力与奋斗,不管经历多少痛苦与折磨,只要你意志坚定,你终将会获得成功”。
  报告结束后,初19级的43名同学用最热烈的掌声向获得残奥会冠军的哥哥姐姐们致敬。


残奥会冠军分享奥运会冠军经历

  短短一上午的实践活动结束了,参加这次实践活动的同学们感受良多,一个人内心强大,即便跪着也是英雄;用爱感化,即便沉默也是最好表达;梦想高远,即便残缺也会高飞;积极向上,即便黑暗也是阳光普照;像残肢的雄鹰用翅膀翱翔蓝天,似折翅的大雕用双腿攀登高山,是失明的雄鹏用心摸索前进的方向;没有健全的身躯,没有一般人敏捷,但有常人的理想和信念,超常的意志、毅力,走最适合自己路,干一番惊人的事业。



文:张日月
图:张日月
审核:党胜军 王田 杨瑞
编辑:行政管理中心

时间:2019-10-16 18:19
来源:未知
作者:清华附中
点击: