English Version
今天
尾号限行停驶

北京师范大学王健教授受邀来清华附中进行课题指导

  2019年10月16日下午,清华附中生物教研组邀请到北京师范大学王健教授为生物组全体教师做了题为“基于生物学科核心素养的深度学习:理论模型与案例”的讲座,附中本部、上地分校及将台路校区等生物教师共同参会。
  王健教授现任北京师范大学生命科学学院教授、博士生导师,东亚科学教育协会(EASE)秘书长,也是清华附中承担的市级课题《深度学习教学改进项目:高中生物学单元教学设计》的主要负责人。本次讲座旨在利用专家引领一线教师开展深度学习的课题研究。


刘健介绍王健副教授

  讲座中,王健教授与大家探讨了深度学习的内涵,以生动丰富的案例帮助老师们理解单课时教学与单元主题教学的关系;系统化梳理单元教学设计中学习主题、学习目标的确定,以及问题系统、活动系统、评价系统的设计,使老师们对单元教学设计有了整体的认识。


基于单元主题的深度学习教学设计系统

  针对一线教师的教学经验和实践,王健教授的讲座以一个具体的案例:《细菌与真菌》的单元主题教学设计围绕“基于生物学科核心素养的深度学习”这一主题,进行了生动形象、深入浅出的解读,将高深的教育教学理论联系到具体的课堂教学案例中进行剖析。老师们听得非常认真,现场的学习氛围十分浓厚。
  讲座后,生物教研组的老师们表示对实际教学中如何帮助学生进行有价值的深度学习,以实现学生生物学核心素养的发展,有了进一步的认识,收获颇丰。


讲座现场

  最后,刘健老师做了总结发言,感谢王健老师带来精彩充实的讲座,这次讲座将对大家今后的实际教学工作有明确的、具体的指导性意义,为生物教研组即将开始的课题研究带来了可操作性的指导意见。

来源:生物教研组
作者:苏韩霞 刘健
审核:党胜军 张苏 杨瑞
编辑:行政管理中心

时间:2019-10-16 18:36
来源:未知
作者:清华附中
点击: