English Version
今天
尾号限行停驶

“诗风清,词韵华”——清华附中初18级开展语文“诗风词韵”活动

  诗风清隽待秋色,词韵华章染附中。2019年10月17日下午,清华附中初18级全体同学参加了以“诗风清,词韵华”为主题的语文综合实践活动。本次活动由清华附中初18级语文组策划组织,在清华附中报告厅举行。初18级年级组长张彪,初18级语文备课组组长张伟,和初一年级全体班主任、语文老师以及全体学生约600人参加了本次活动。
  《诗风词韵》是由张彪老师主编、语文老师们参编的校本教材,“诗风词韵”系列主题活动是独具附中特色的语文学科传统活动,已成功举办三届。本次活动经过初18级语文组精心策划,分为前期准备活动和现场展示活动两个阶段。
  在前期准备活动中,共分为四个分会场。一是“诗风词韵”改编吟诵活动,即要求选手改编或吟唱《诗风词韵》中的诗词;二是绘画组活动,以“平芜尽处是春山,行人更在春山外”现场限时创作绘画作品;三是书法组活动,以《春夜喜雨》或《望天门山》为题限时创作书法作品;四是“诗风词韵”超级默写赛活动,限时默写《诗风词韵》整本书诗词。全年级同学都热情满怀,积极参与,涌现出了大量优秀作品。


获奖作品


获奖作品

  现场展示活动共分为六部分。全年级同学进入报告厅后有序整齐诵读本班代表诗句,拉开了现场活动的序幕。主持人宣布活动第一项——现场默写选手登台开始默写,并由监督员判卷计分。接着进行全年级第一次现场抽号活动,被抽中选手代表班级上台答题,由计分员统一计分。抽号活动的紧张和刺激令同学们激动不已。第三项是朗诵和唱歌节目表演,由分会场改编吟诵组特等奖获得者表演《月下独酌》等。接着是为前期分会场活动中获奖者颁奖,由张伟老师为同学们颁奖。然后进行全年级第二次现场抽号。


活动主持


现场默写


抽号答题


学生朗诵


分会场活动颁奖

  第五项是同学们最期待的“诗词飞花令”活动,14位选手在台上各展其才,台下掌声不断。接着进行全年级第三次现场抽号。第六项是现场比赛颁奖环节,由语文组老师们分别为获奖者颁奖。最后全体同学起立,齐诵岳飞《满江红》,语调铿锵,气势磅礴,将全场氛围推向高潮。语文组老师们还为特等奖获得者精心策划了彩蛋环节,获奖者拥有“砸金蛋”的权利,并有机会获得语文组独家定制的精美奖品。


飞花令现场


现场比赛颁奖


全体诵读


砸金蛋

  “高山流水诗千行,清风明月共一船。”本次活动的举办意在借助丰富多样的学习形式,激发学生学习兴趣,培养学生文化底蕴,并以此为契机,拓展学生语文视野、提高语文学科素养。人生自有诗意,附中自有英才。


来源:初18级年级组
文字:郭林丽
照片:初1803张韧萱/初1809安乐澜
审核:党胜军 张彪 张伟 杨瑞
编辑:行政管理中心

时间:2019-10-17 16:44
来源:未知
作者:清华附中
点击: